Найти тему
843 подписчика

Пиратство, оно и в Африке пиратство


Креативная экономика африканских стран серьезно страдает из-за краж цифрового контента. Это затрагивает не только крупные вещательные корпорации, но и обычных креаторов, зарабатывающих на жизнь творческим трудом.

Ключевая причина кроется в низкой правовой грамотности массовых пользователей контента, а также в бытующих в обществе стереотипах. В частности, по мнению рядовых пользователей, единственными выгодоприобретателями от использования легального контента являются вещательные корпорации, которые, как убеждены люди, и так достаточно состоятельные.

При этом в обществе серьезно недооценивают и вклад креативных индустрий в экономику региона. Несмотря на то что креативный сектор вносит не менее 3% в ВВП Южной Африки, что сравнимо с показателями по сельскомухозяйству, многие по-прежнему считают творческую работу менее серьезной, чем другие более традиционные профессии, например, юриспруденцию или медицину.

Проблема с повсеместным распространением пиратства усугубляется еще и потому, что законодательство в сфере интеллектуальной собственности сильно устарело и не отвечает запросам реального времени.

Так, например, многие пиратские сайты работают под видом легальных сервисов, взимая с ничего не подозревающих пользователей заниженную абонентскую плату и получая прибыль, которая так и не доходит до правообладателей. Но, как отмечают эксперты, на сегодняшний день в регионе не существует реальных правовых инструментов для борьбы с цифровым пиратством.

Представители креативных индустрий уверены, что борьба с пиратством требует объединения усилий не только индустриальных игроков, но и профильных министерств и ведомств. А также совместной выработки комплексного подхода к реформированию сферы интеллектуальной собственности, который бы включал актуализацию и укрепление законодательной базы, просвещение населения региона, налаживание сотрудничества между различными отраслями.
1 минута