10,4 тыс подписчиков
В Челябинской области возник острый дефицит работников ЖКХ. По данным HeadHunter, с начала года в регионе размещено 855 вакансий в коммунальной сфере. Это на 39% больше, чем за тот же период прошлого года.
Осень в разгаре, впереди отопительный сезон, а многие челябинцы до сих пор сидят без горячей воды. Временные летние отключения вылились в бесконечный перенос сроков.
Зарплата слесаря. На агрегаторе вакансий hh.ru слесарям предлагают в среднем 69 300 рублей, электромонтажникам — 69 200 рублей, инженерам-конструкторам — 80 900 рублей, менеджерам по продажам — 73 300 рублей. Что касается специалистов в сфере благоустройства, их средняя зарплата варьируется от 54 000 до 103 400 рублей.
Самая востребованная профессия в ЖКХ — слесарь. За последний месяц на сайте «Работа России» размещено 2526 вакансий в регионе.
«У нас не хватает порядка 50% ремонтного персонала: слесарей и сварщиков. На рынке труда сложилась такая ситуация, что рабочие выбирают коммерческие предприятия и организации», — отметил технический директор МУП «ЧКТС» Иван Величенко.
Слесарей ищут предприятия и фабрики — от ЧЭМК до институтов, больниц и даже аэропорта. Зарплаты начинаются с 22 129 рублей (МРОТ + уральский коэффициент) — в управляющих компаниях и бюджетных учреждениях и упираются в 70 000–89 000 рублей — на заводах.
Куда пропали рабочие.
Председатель СРО «Объединение управляющих многоквартирными домами Южного Урала» Владимир Кудряшов подчеркнул, что в этом году в сфере ЖКХ не хватает около 40% от необходимого количества людей. На это есть две основные причины, считает специалист:
🟥Люди ушли туда, где много платят.
«Это и СВО, где единовременное пособие уже больше миллиона рублей, и промышленные предприятия, поднявшие зарплаты», — подчеркивает Владимир Кудряшов.
🟥Ранее в ЖКХ было немало приезжих из стран СНГ, которые были дворниками и разнорабочими.
«Да, с одной стороны, надо наводить порядок с трудоустройством таких специалистов. Но, с другой стороны, у нас маятник никогда в центре не останавливается, опять его резко качнуло в другую сторону», — добавил председатель «Объединения».
С начала года из региона выслали 1372 мигранта и еще 129 ожидают исполнения судебных решений, сообщили в пресс-службе МВД. Почти на треть увеличилось количество уголовных дел в сфере миграции и на 13% привлеченных к административной ответственности за нарушение режима пребывания иностранных граждан.
Еще часть сотрудников ЖЭУ и управляющих компаний приезжает в Челябинск на временную работу из деревень — на осень, зиму и весну. Так что УК ждут, что старые новые работники потянутся в город с концом сезона.
Убытки. Пока заводы и крупные компании соревнуются в зарплатной гонке, предприятия сферы ЖКХ вынуждены подсчитывать потери. С обострением кадрового дефицита коммунальщики столкнулись еще в позапрошлом году.
«То же самое с инженерами. Дайте мне инженера на 80 тысяч рублей — да нет такого! Если честно, я не знаю, с кем из специалистов сейчас нет проблем. В первую очередь это связано с тем, что народ пошел работать у нас, сами знаете куда. Туда, где платят больше 150 тысяч в месяц. Сфера ЖКХ и так всегда была не слишком привлекательной по условиям труда», — признался директор УК «Домоуправ-Стандарт» Артем Клименко.
В сфере ЖКХ оперативно поднять заработные платы трудно из-за привязки доходов к устанавливаемым тарифам, объяснил руководитель УК.
По большому счету вся сфера ЖКХ сейчас держится на пенсионерах, указал директор УК «Домоуправ-Стандарт».
«Из 15 слесарей у нас сейчас только два молодых. Еще несколько лет, и дыры затыкать нечем будет. В общем, прогноз безрадостный на ближайшие-то годы», — отметил Артем Клименко.
По словам представителей ЖКХ, проблема усугубляется еще и в связи с 10-кратным увеличением судебных пошлин. Ранее УК активно подавали иски в суд, чтобы взыскать долги с неплательщиков. Но взыскание задолженностей — процесс небыстрый, и теперь УК опасаются заморозки денег на время разбирательств.
3 минуты
19 сентября 2024