Найти тему

❗️Директора школ Читинского района написали коллективное письмо краевым властям, в котором пожаловались на отсутствие достойной зарплаты, что стало особенно заметно после повышения заработной платы учителям:


Новый учебный год начинается для нас в сложной эмоциональной ситуации. Получается так, что те, кто в образовательных учреждениях отвечают «за всё и за всех», не имеют права на достойную заработную плату. В связи с принятием постановления правительства «О мерах по повышению заработной платы отдельных категорий работников» и установлением доплат, проблема низкой оплаты труда руководителей общеобразовательных организаций еще более обострилась.

По мнению авторов, руководителей школ разъединили с педагогическими коллективами, сделав одних «указными категориями», а других — «неуказными»:

Руководители образовательных учреждений в поселках городского типа лишены надбавки 25% «сельских», в то время как учителя этих школ их получают. Мы очень рады за своих учителей и поддерживаем действия правительства, направленные на укрепление позиции учительства, но нам совершенно непонятно, почему мы остались за бортом? Мы тоже не один десяток лет отработали в школе, точно так же учили детей, и вдруг перестали считаться учителями! Выходит, что наш профессиональный и педагогический опыт никому не нужен!

Директора школ часто берут учебные часы вынужденно, потому что не хватает учителей, но эта нагрузка ограничена 9 часами по распоряжению Минобразования края:

Возник риск невыполнения учебного плана в этом учебном году, за что руководители будут нести административную ответственность. При расчете зарплаты руководителя получается огромный разрыв с педагогами. Сегодня базовый оклад у руководителя 5894 рубля, а базовый оклад педагога с 1 июля 2024 года стал 13 041 рубль. <…> Дополнительная доплата в размере 50% от МРОТ им не положена, так как данная выплата устанавливается только по основному месту работы. Считаем, что это дискриминация руководителя, совмещающего преподавательскую деятельность по наиболее востребованным специальностям.

Директора школ считают, что их зарплата должна быть на 20–30% выше средней зарплаты по учреждению, еще должны быть доплаты за интенсивность и напряженность труда и за круг обязанностей, не входящих в должностные.

Письма отправили губернатору Александру Осипову, зампреду правительства края Виктории Бессоновой, первому вице-премьеру Андрею Кеферу, и.о. министра образования края Марине Секержитской, председателю Законодательного собрания Юрию Кону, сенатору Сергею Михайлову и депутату Госдумы Андрею Гурулеву.

2 минуты