8931 подписчик
🌿 🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿
🌿🌿🌿🌿
🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹
🌿рестный ход – торжественное церковное шествие из одного храма в другой или к какому-нибудь назначенному месту, с иконами, хоругвями, другими святынями храма, а главным образом с большим запрестольным Крестом или выносным Крестом, который и дал название шествию».
«С богослужебной точки зрения крестный ход представляет собой открытое богослужение – литанию или литию – религиозную процессию вне храма, сопровождаемую молитвой, в которой могут принимать участие все желающие, в том числе оглашаемые, кающиеся и не христиане»
❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️
🌿нициатором установления крестного хода в христианской Церкви считается святитель 🌿оанн 🌿латоуст. По сообщению церковных историков Сократа и Созомена, в конце IV века в Константинополе ариане практиковали шествия с пением своих гимнов. Желая воспрепятствовать участию христиан в подобных мероприятиях и противопоставить арианам аналогичные церковные процессии, святитель Иоанн Златоуст учреждает шествия с псалмопением, на которых люди несли кресты и восковые свечи.
Впрочем, чуть ранее того времени, когда святитель Иоанн Златоуст стал архиепископом Константинополя, уже во 2-й половине IV века в Иерусалиме оформляется особый вид богослужения, именуемый стациональным богослужением (лат. statio – стояние, то есть в буквальном смысле это богослужение с молитвенными стояниями). Богослужение такого типа предполагает совершение различных чинопоследований в разных местах города, причем от одного места к другому верующие идут организованным шествием с пением определенных молитвословий. Характерным примером такой службы в древнем Иерусалиме было богослужение Великой Пятницы, различные части которого совершались в местах самих событий последних часов земной жизни Господа Иисуса Христа (подробно такое богослужение описывает паломница Эгерия). Можно говорить о том, что стациональное богослужение в определенном смысле было прототипом (или разновидностью) крестного хода. Д. Огицкий, описывая торжественные шествия в древнем Иерусалиме, замечает, что они хотя и называются литиями, но по факту более похожи на наши крестные ходы (получается, что одно и то же греческое слово используется как для обозначения крестного хода, так и для выхода в притвор во время бдения).
Впоследствии в Византии крестные ходы получают широкое применение. Характерно, что в Константинополе в доиконоборческую эпоху богослужения всех праздников совершались с элементами крестного хода. В частности, имела место следующая практика: люди собирались в различных частях города (на площадях) и организованными группами шли в кафедральный собор Святой Софии (Премудрости Божией). По пути в собор в разные периоды пели различные молитвословия: Трисвятое, антифоны, многократное «Господи, помилуй».
Также была популярна практика совершения крестных ходов в экстренных случаях: в случае землетрясения, эпидемий, нападений врагов, во время бездождия. В частности, использование Трисвятого во время крестного хода как раз связано с покаянным характером этого песнопения: по преданию Трисвятое возникает во время землетрясения и начинает употребляться как молитвословие, выражающее всенародное покаяние.
🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹
#православие #крестныйход #священникконстантинмальцев #батюшкаблогер
2 минуты
18 сентября 2024