222 подписчика
#метеообзор@pogoda812
#прогноз@pogoda812
ОСЕНЬ ПРИХОДИТ С ОПОЗДАНИЕМ.
Вот уже 2 недели, невзирая на календарь, блокирующий антициклон удерживает летнюю погоду на большей части территории ЕТР. Замешанный на тропическом тепле, он содержит очень тёплые воздушные массы, которые, хотя и постепенно остывают, всё ещё в состоянии удерживать летний характер погоды.
Понятно, что такое длительное время блок не может существовать без регенераций. Последняя из них произошла только что: в антициклон влилось свежее азорское ядро. Воздух в нём тоже тёплый, но теперь весь антициклон сместился на юго-запад, поэтому Петербург скоро с тёплой периферии попадёт на холодную, что немедленно скажется на температуре воздуха.
Наличие блокирующего антициклона, особенно в межсезонье, всегда приводит к крупным аномалиям, но на этот раз они превзошли все возможные ожидания. Для начала, в тёплой его части стояло настоящее лето с дневными температурами +25..+27. По итогам первых 17 дней сентября средняя температура в Петербурга составляет округлённые +20 (+19.6)! Подчеркну, что речь идёт не о максимальной, а о средней температуре и не летнего, а осеннего месяца в довольно-таки северном городе! Даже для июля такие показатели были бы вполне достойными. С учётом того, что метеолето началось в этом году рано (16 мая), его продолжительность составит не менее 128 дней, если считать, что закончится оно 20 сентября. Только в 2018 году лето было ещё на неделю длиннее, 135 дней.
Но мир состоит не только из Петербурга и окрестностей. Где-то далеко на востоке, за границей карты, находится холодная периферия этого блока, куда закачивается арктический холод, и там наверняка уже давно стоит глубокая осень. Гораздо ближе находится Европа, где из-за этого блока тоже развернулись местами драматические события. Западнее блока находилась ложбина, в тылу которой прорвался арктический воздух. Вступив во взаимодействие с перегретыми воздушными массами в бассейне Средиземного моря (которое этим летом разогрелось до рекордных температур), это вторжение привело к образованию южного циклона, которые всегда славятся обилием осадков. Вот только двигаться этому циклону было некуда, так как он был зажат с северо-востока нашим блоком! Результат: полугодовая (!) норма осадков выпала за несколько дней в некоторых районах Польши и Чехии, что, конечно, привело к катастрофическому наводнению. В Альпах образовались метровые сугробы. А у меня, после 35-градусной жары, 4 дня было всего +10..+12 с почти не прекращающимся дождём. К счастью, у нас суммы осадков оказались более скромными, всего каких-то 50-60 миллиметров, но за всё лето выпало меньше!
Вот к каким катаклизмам привёл этот блок. Петербургу повезло: ему досталось только хорошее. Хотя я и слышу отдельные голоса против, подавляющее большинство, я уверен, было не против продления лета ещё почти на 3 недели. Но всё хорошее когда-нибудь кончается, как и плохое. Понятно, что такая конструкция, когда на севере теплее, чем на юге, не может существовать долго по вполне объективным причинам. Антициклон постепенно разрушается и дрейфует на юго-запад. У нас, в Сербии, вернулось лето, теперь уже не жаркое, а комфортное. Ну а Петербург ждёт похолодание.
Как это бывает в большинстве случаев, холод придёт с северо-запада в тылу циклона, проходящего далеко по арктическим морям. Он начнёт поступать в субботу. О 25-градусном, и даже о 20-градусном тепле придётся забыть: 21-23 сентября дневные температуры не превысят +13..+15. Это достаточно резкое похолодание, но сглаживаться оно будет тем, что происходить будет на фоне пока ещё высокого давления, так что осадков не будет, и даже облаков сильно не прибавится. Из дискомфортных факторов добавится холодный северо-западный ветер. Но ветер - не дождь, от него вполне можно укрыться. Отмечу, что такие температуры лишь немного, на 1-3 градуса, будут ниже нормы для этих дней сентября.
Ну как тут не затронуть мою любимую тему!
3 минуты
18 сентября 2024