Найти тему

Уникальный даже по московским меркам масштаб гостей собрал МАММ: от Константина Эрнста и Марианны Максимовской до Павла Лунгина и Татьяны Поляковой и целого столпища гламурных фриков и маргиналов богемы.


Причины две. Первая — ретроспектива Павла Пепперштейна «Алиса в Стране Чудес и Зазеркалье» — экспозиция картин Пепперштейна, посвященных Алисе, переходящей у Павла из сюжета в сюжет, что в картинах, что в книгах, всю его биографию. Впрочем, события, связанные с его персоной, будь то костюмная вечеринка в духе салона или очередной вернисаж, давно уже стали точкой притяжения как для серьезных деятелей и амбассадоров культуры, так и для московской худ.богемы нескольких поколений.

Пепперштейн с 2010-х окружен ореолом схожим с тем, коим обладал Энди Уорхол, его окружение эклектично и очень ярко и, более того, есть ощущение, что часто люди приходят на эти выставки, чтобы влиться в его круг.

Вторая причина масштаба геста — открытие выставки Евгения Музалевского «Монохром, с мамой за спиной». Основу составили монохромные работы 2022–2023 годов. Канонический (в 29!) и узнаваемый Евгений. Уникальное в выставке — часть посвящена результату творческого тандема художника с его мамой Ириной, который стал подобием терапии. Ирина, находясь в колонии общего режима, повторила серию вертикальных холстов Евгения посредством мастерски исполненной вышивки.

Обе выставки продлятся до 16 декабря, не пропустите.
1 минута