Найти тему

#книжная_полка


Ох, бедный профессор Толкин.
Через одно письма от читателей с вопросами о символизме, о аллегории, метафорах и аллюзиях.

А он их терпеть не мог - и не допустил бы ни одной в своем прекрасном мире. Бессмысленно искать политический подтекст в “Хоббите” и “Властелине Колец”.
Он писал историю не про Власть и Господство, а про Смерть и жажду бессмертия.

“Но Смерть - это не то же самое, что и враг”

Следующий момент:
“Орки - это коммунисты?”
Ааааа!!! Да, что ж такое! 1957 год - вроде как ничего еще забыто, а русские все равно орки. Русские - орки, а руководит ими я так понимаю, Саурон Виссарионович? Нет, это уже за пределами разума…

Да дело даже не в этом. Толкин в каждом письме говорит:

-В моей историй НЕТ политики.

Мы, кажется, его не поняли и переиначили так, как там угодно. А киноиндустрия подсказала нам путь, по которому должна двигаться мысль.
А главное, что никто не увидел:

“Моя большая книга- это попытка создать мир, в котором язык, отвечающий моим эстетическим предпочтениям, показался бы настоящим”

Сначала появилось слово - потом история. Не слово ради истории, а история ради воплощения прекрасного по меркам профессора Толкина языка, который и есть основа его мира.
Не политические распри, не вопросы притеснения национальностей, не попытка показать религиозный подтекст.

Только любовь - к слову, фанатичная до абсурда порой любовь к тексту, к фольклору, к слову. И, конечно, любовь к приключениям - потому что профессор любил такие истории и писал их в первую очередь, чтобы было интересно читать ему.
А чек от издательства - приятный бонус к профессорской зарплате.

P.S. Помните, что когда думаете о том, что 100% знаете что именно сказал автор на странице 37 в 7 строке сверху - вы скорее всего придумали это сами.
1 минута