Найти в Дзене

​​👩‍🍳 Как Закон защищает домохозяек при разделе имущества?


Один из часто встречающихся вопросов: о разделе имущества после развода, когда один супруг трудился, а второй занимался домом и детьми. Давайте разберёмся.

📌 В нашей стране часто можно наблюдать ситуацию, когда в семье только муж работает на протяжении долгого времени, а жена переходит из одного декретного отпуска в другой – один, второй, третий. В этот период женщина не имеет доходов, кроме декретных пособий.

Когда брак распадается, возникает вопрос о разделе имущества. Зачастую мужья считают, что деньги, которые они заработали, принадлежат исключительно им, и соответственно, имущество, приобретенное на эти деньги, не должно быть поделено.

📌 По закону, если жена занималась домашним хозяйством или была в декрете, имущество делится поровну.
Исключение составляет ситуация, когда другой супруг расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи (например, из-за алкоголизма, наркомании, игромании).

⚖️ Закон защищает тех, кто не работал по уважительным причинам и посвятил себя семье.

О том, что делится, а что нет.
1⃣ Личное имущество не делится (все, что было до брака, получено в дар или по наследству). Это же касается вещей личного пользования.
Драгоценности и предметы роскоши могут подлежать разделу.

2⃣ Общее имущество делится (все, что приобретено на заработанные одним или обоими супругами деньги).

Если родители подарили деньги на квартиру одному из супругов, и вы можете это доказать, такая квартира может считаться личным имуществом. Но тут могут понадобиться профессиональные услуги юриста.

​​👩‍🍳 Как Закон защищает домохозяек при разделе имущества?  Один из часто встречающихся вопросов: о разделе имущества после развода, когда один супруг трудился, а второй занимался домом и детьми.
1 минута