41 подписчик
Как американцы намеревались строить демократию в Ираке?
"Это война идей. Это та область, в которой Америка должна победить" - такими решительными словами характеризовал политику США в отношении Ирака президент Джордж Буш-младший. Как утверждало уже не существующее издание newsru.com, американцы были готовы потратить десятки миллиардов долларов на строительство демократии в стране. Никто в администрации Буша не ожидал всерьез, что Ирак скопирует американскую модель, созданную отцами-основателями Соединенных Штатов, однако члены команды президента надеялись, что иракцы все же смогут создать сильное федеративное государство, состоящее из курдов, арабов и представителей других народностей.
Немалую часть населения страны составляли образованные рабочие. В Вашингтоне ожидали, что они смогут образовать новое правительство и избрать руководство Ирака мирным, демократическим путем. Ожидали и наступления религиозного консенсуса - Саддам и его окружение, происходившие из Тикрита, были суннитами, тогда как большинство иракских жителей исповедовали шиизм.
Буш полагал, что Ирак призван стать плацдармом для дальнейшего строительства демократий на Ближнем Востоке. Важнейшей задачей на пути достижения этой цели было развитие образования в регионе. Без этого, как утверждал Колин Пауэлл, любая политическая программа на Ближнем Востоке превратится в "замок из песка". Проект замирения и демократизации региона могло сорвать и продолжение арабо-израильского конфликта, в деле разрешения которого американцы ранее так и не смогли достичь прогресса.
1 минута
18 сентября 2024