Найти тему
477 подписчиков

Мы снова в путешествии и начали его с замечательного города Баку, у меня не было особых ожиданий по столице Азербайджана. Я ожидал увидеть неплохую набережную и башни Flame Towers, которые красиво подсвечиваются вечером. Но городу удалось меня удивить. Уже здание аэропорта оказалось красивее и современнее, чем я ожидал, затем дорога в город и по самому городу произвела на меня впечатление, так как город был чистый и опрятный и не только на центральных улицах. На большей части домов обновили фасады и выдержали их в одном стиле, так же новая застройка тоже идет с соблюдением стилистики района. Я вообще не смог найти привычные моему взору панельки, они есть, но выглядят не так ужасно как у нас.

Видно, что в городе порядок, и в его развитие вкладывают деньги, в те дни проходила Формула-1, поэтому часть улиц была перекрыта, и было много полиции и военных в городе. Гонка проходила прямо по городским улицам, и нам удалось немного подглядеть за тестовыми заездами в пятницу. Мы брали индивидуальную экскурсию с гидом, который провез нас по основным достопримечательностям города. Что интересно - гид был местный, но лучше знал русский язык, чем азербайджанский, и большая часть его друзей тоже в основном говорят по-русски. Да и вообще за всю поездку мне ни разу не потребовался английский, местные значительно лучше понимают русский. И даже если говорят на нем плохо, то все равно пытаются говорить, и никто не делает вид, что не знает русский.
Город очень красивый и современный, тут строят стеклянные небоскребы и сохраняют старые дома в центре города. Помните фильм «Бриллиантовая рука»? Именно на улочках старого города получил свой гипс герой Юрия Никулина, в этом месте постоянно фоткаются туристы (и мы тоже). А рядом со старым городом располагаются «французские» кварталы с пешеходными улицами. Дома тут очень похожи на парижские, а на улицах бутики с мировыми брендами и стильные кафешки. Тут, как и везде на Кавказе, вкусная кухня, правда во многих кафе есть хитрая схема с двумя меню для местных и иностранцев, где цены выше.
Цены в городе невысокие, потому что и зарплаты местных тоже небольшие - средний доход чуть выше 500$, так что москвичам тут очень комфортно. Недорогие цены на такси, но вызывать надо через приложение, потому что в центре местные таксисты могут назвать фантастические по местным меркам цены. А вообще я очень удивлен, что в 2022 году сюда не так много приехало русских, тут недорого, красиво, вкусно и местные хорошо относятся к русским. Так что если ищите направление для поездок на несколько дней, то Баку стоит рассмотреть. Это пока еще не Дубай, но они стремятся к этому, а виды со смотровой площадки на город просто великолепные. А еще тут теплое Каспийское море, и рядом с городом есть неплохие пляжи, так что и как пляжный отдых можно рассмотреть.
А вот после Баку нас ждал разительный контраст в Измире, город грязный, в центре города большой базар, из достопримечательностей одна маленькая развалина крепости Смирно. Немного спасает город красивая длинная набережная, где можно смотреть закаты, но на этом из плюсов - все. Фасады в городе не обновляли лет 30, общей стилистики нет, и выглядит город как большой «колхоз», где каждый сам себе прораб и архитектор.
Но зато рядом есть район Чешме с красивыми лазурными пляжами и деревенька Алачати, которая обеспечит ваш инстаграм фотками на год вперед. Тут отдыхает турецкая элита, и приезжают мировые звезды. Тут узкие живописные улочки, а каждые кафе, лавки и отели соревнуются за звание самого модного и креативного, и все это безумно стильно и красиво! А если вы хотите увидеть древнюю архитектуру, то можно поехать в Эфес и полюбоваться античными развалинами. Так что в Измире задерживаться не стоит, но в его окрестностях есть что посмотреть. Ну а мы уже в круизе, но о нем я напишу уже в следующем посте.
3 минуты