27 подписчиков
Корпоративные правила против опозданий
То, как сотрудник опаздывает на работу — это очень такой хороший инструмент проверки его ответственности. Опоздал на работу и как ни в чем не бывало зашел вальяжно в офис, сел на рабочее место — с этим товарищем все ясно. А вот если позвонил, сообщил, что опаздывает, да еще и извинился — другой разговор — это уже совсем другой человек. Сейчас я говорил больше про разовые инциденты.
Существуют и регулярные Опоздуны. Вот они были, есть и будут. К сожалению, мы не можем исправить в их генах этот «код» — это уже заложено в них с рождения, как психологи говорят — идет из детства. Если они чистят зубы каждый день — это привычка, и вот привычку мы можем обсудить по правилу нашей корпоративной «Инструкция №0»: «Появилась проблема — сообщи» или «Не успеваешь — не молчи!». В нашей компании существуют такие правила —именно об этом нужно поговорить с Опоздуном в первую очередь.
Если и это не помогает, тогда это уже полная безответственность и нелояльность. Здесь в бой идет процедура увольнения. Опоздал? Составляется протокол, свидетели и дальше по трудовому кодексу (можно добавить ссылку на вашу статью о юридическом увольнении). С таким работником ничего хорошего не выйдет, а бизнесу такие риски не нужны. Опоздал на работу — подвел. И, скорее всего, подведет и на другом участке работы.
1 минута
18 сентября 2024