Найти тему
24 подписчика

Валютная структура поступлений за экспорт: всё больше нацвалют, всё меньше рублей


Ну, и уж тем более всё меньше становится валют недружественных стран - прежде всего, долларов и евро. Как следует из последней статистики ЦБ, в июле этого года только 17% поступлений за экспорт пришлись на "недружественные" валюты (в июле 2023 - 26%, в докризисном январе 2022 - 87%).

При этом и доля рубля снижается: с 43% годом ранее до 38%, а вот доля прочих валют - растёт, они уже вышли на первое место в структуре поступлений за экспорт!

Больше всего местных валют к нам приходит из Азии: 51% от всех поступлений. Больше всего "недружественной" (но зато такой удобной и легко конвертируемой, в отличие от всяких рупий...) валюты - из Америки: 74% от всех поступлений.

А вот дальше два интересных момента: в торговле с Африкой мы резко переключились с локальных валют (68% в июле 2023 и только 1% в этом июле!) на рубли (уже 80%!), и с Европой мы тоже теперь торгуем в основном за рубли: 67% от всех поступлений! Чудно́!
Валютная структура поступлений за экспорт: всё больше нацвалют, всё меньше рублей  Ну, и уж тем более всё меньше становится валют недружественных стран - прежде всего, долларов и евро.
Около минуты