Найти тему
517 подписчиков

🌧 Погода мешает урожаю


К 18 сентября убрано 75% посевных площадей — 102 млн тонн, то есть на 8 млн тонн меньше, чем в прошлом году.

Главная причина сокращения урожая, по словам замминистра сельского хозяйства Максима Увайдова — сложные погодные условия.

В частности, в Алтайском крае за последние две недели из-за дождей доля пшеницы 3 класса упала с 80% до 66%, обсуждается возможность ввода режима чрезвычайной ситуации. А ранее ЧС ввели на всей территории Кемеровской области в связи с переувлажнением почвы.

В начале месяца обильные осадки приостановили ход уборочной кампании в СФО, а на Дальнем Востоке наблюдались заморозки.

Аналитики снижают прогнозы: «ПроЗерно» и Института конъюнктуры аграрных рынков ожидают про итогам уборочной 126 и 125 млн тонн соответственно. В частности, урожай кукурузы может стать худшим с 2018 года — по оценке ИКАР, порядка 12 млн тонн.

Аналитический центр «СовЭкон» отметил более низкую урожайность яровой пшеницы в Центральном федеральном округе и Поволжье.

МСХ по-прежнему ожидает сбор на уровне 132 млн тонн по зерну и 86 млн тонн по пшенице, однако разрешение к продаже 500 тысяч тонн из интервенционного фонда может говорить о подготовке к росту цен из-за снижения предложения, отмечает «Агрономика».

Тем временем зерновой экспорт в августе установил новый рекорд — 5,6 млн тонн зерна, что на 200 тысяч тонн больше, чем в 2023 году. Правда, прогноз общего объема вывоза по итогам сезона на 12 млн меньше, чем годом ранее.

Напомним, согласно заданию президента РФ, к 2030 году экспорт продукции АПК должен вырасти в 1,5 раза.

🌧 Погода мешает урожаю  К 18 сентября убрано 75% посевных площадей — 102 млн тонн, то есть на 8 млн тонн меньше, чем в прошлом году.
1 минута