Найти тему

В Крыму научились делать «чипсы» из медуз — в Анапе их «едят» сырыми


В России растет количество медуз, особенно в Азовском море. Ученые из Керчи запатентовали способ промышленного производства сушеной медузы.

Медуза-сырец на 96–98% состоит из воды, поэтому технология обработки и сушки должна была сохранить ее текстуру и исключить прилипание к полотну. Решением стало уплотнение текстуры медузы с помощью водного раствора натуральных дубильных веществ, экстрагированных из сушеного растительного сырья, с последующим высушиванием в естественных условиях.

В 100 граммах сушеной медузы содержится более 15% кальция от суточной нормы и 28–36% белка. Сейчас ученые работают над адаптацией потребительского рынка к новому продукту.

Медуза как еда в России пока непривычна, но может стать популярным деликатесом благодаря высокому содержанию полезных веществ. Помимо Керчи, технология производства сушеной медузы может быть востребована и в Анапе, где также наблюдаются большие скопления медуз.

✏️Деликатес по Черноморски, кому чипсы?)

В Крыму научились делать «чипсы» из медуз — в Анапе их «едят» сырыми  В России растет количество медуз, особенно в Азовском море.
Около минуты