44 подписчика
Всем привет!
Я давно не писала про IPO и не потому что я лентяйка, а потому что сентябрь выдался совсем грустным на выход новых компаний на биржу. Заскучала по размещениям не только я, но и ЦБ и чтобы простимулировать удвоение капы фонды придумали ввести субсидии для компаний за выход на биржу. Выплаты, распределенные во времени, можно будет получить как за первичное размещение — IPO, так и за вторичное и повторное, следует из проекта доклада, посвященного основным направлениям развития финансового рынка в 2025–2027 годах.
Дополнительно стоит отметить, что с макроэкономической точки зрения банковский кредит является монетарным механизмом финансирования, имеющим проинфляционные эффекты. Следствием роста субсидируемого кредита является дополнительный рост денежной массы, совокупного спроса и, соответственно, проинфляционное влияние. При этом финансирование через акции и облигации (если их покупателями не являются банки) дополнительной денежной массы не создает. Такое финансирование бизнеса, в отличие от нового банковского кредита, представляет собой использование уже сформированных сбережений граждан (напрямую или посредством институциональных инвесторов), то есть направляет на инвестиции ресурсы общества, которые не использованы на другие цели. Проинфляционные эффекты в этом случае несравнимо меньше.
В свете этого Банк России предлагает изменить программы поддержки приоритетных инвестиционных проектов и направлений таким образом, чтобы как минимум выровнять подходы к мерам поддержки, применяемым к банковскому кредитованию и инструментам рынка капитала. Одним из возможных вариантов может быть применение субсидирования долевого финансирования, то есть выплата субсидии, распределенной во времени, компаниям, выходящим на рынок капитала
А так как хомяки, наученные, что на IPO всегда все падает, уже не клюют на это всё, решили упростить требования для НПФ в части бумаг, в которые им разрешено инвестировать. Ранее это было стабильные, надежные бумаги, ведь суть НПФ приносить доход пусть и меньше ставки, но главное положительный. Теперь же хотят позволить НПФ влезать в IPO.
Таким образом, ЦБ хочет перейти «от квазиинвестиционной декларации к риск-ориентированному подходу, в котором расширение возможностей НПФ уравновешено развитием стресс-тестирования и ужесточением требований к его результатам», подчеркивает регулятор.
Нет слов и сил, одни эмоции. Задумка с удвоением капы была прекрасной, кто же знал, что удваивать ее будут не вертикально, как предполагалось, а горизонтально, за счет сотен новых IPO.
Я же по-прежнему перечисляю в НПФ зеленого банка "невыпитый кофе" и мне очень интересно, какая станет доходность после этих нововведений.
Ссылка на документ ЦБ - тут
(с) Сосбух @sosisochnayagazeta
2 минуты
18 сентября 2024