Также вспоминается далёкий уже 2000-й, 55-летие Великой Победы. 9 Мая на Советскую площадь мои гармонисты пришли в полном составе, и у каждого второго вся грудь была в боевых наградах! Встали мы тогда в общий круг, и от мощных переборов гармони у окружающих аж дух захватило! 15 гармоней — вот, где мощь русская! Наш старейший гармонист Николай Павлович Баранов (1922 г.р.), всю войну прошедший вместе с любимым инструментом, сказал мне тогда заветные слова: «Михайловна, береги гармонь — силушка у неё великая! Знаешь, как она помогала нам на пути к Победе, боевой дух поднимала!».
Интересный исторический факт. Во время Первой мировой и Великой Отечественной войны гармонисты уходили на фронт вместе со своими инструментами. Производство гармошек даже в военные годы не останавливалось. Тульские мастера решили было, что в тяжёлые для страны годы не до музыки. Но фронтовики буквально забросали тульскую фабрику письмами: «Дайте фронту гармони и баяны! С песней легче воевать!». Существовал даже такой лозунг: «В каждую роту — по гармони!».
Так гармошка стала боевой подругой наших воинов, заняв своё место в строю. Летом 1941 года для поднятия боевого духа солдат и офицеров на фронт отправили около 12 тысяч гармоней, осенью — ещё 60 тысяч. Но и этого числа было явно недостаточно.
Добрым словом поминал гармонь в своей знаменитой книге «Воспоминания и размышления» и Георгий Константинович Жуков: «При подготовке к операции войск Степного фронта мне пришлось познакомиться с командующим 53-й армией генералом И.М. Манагаровым. А когда была кончена работа, и мы сели ужинать, он взял в руки баян и прекрасно сыграл ряд очень весёлых вещей. Усталость как рукой сняло! Я глядел на него и думал: таких командиров очень любят бойцы, идут за ними в огонь и в воду. Я поблагодарил Манагарова за отличную игру на баяне, чему, кстати, всегда завидовал…». Впрочем, и сам Жуков ладно играл на гармошке-хромке.
В директиве №220 Главного политуправления Красной Армии за 1941 год шла речь о том, что «русская песня, гармонь, пляска — друзья бойца. Они сплачивают людей, помогают легче переносить тяготы боевой жизни, поднимают боеспособность и формируют настроение личного состава. В каждой роте надо иметь запевал, гармонистов и гармонь».
Ну, а как сегодня не вспомнить строки из знаменитой поэмы Александра Твардовского «Василий Тёркин»!
Только взял боец трёхрядку, Сразу видно — гармонист. Для началу, для порядку Кинул пальцы сверху вниз. Позабытый, деревенский Вдруг завёл, глаза закрыв, Стороны родной смоленской Грустный памятный мотив. И от той гармошки старой, Что осталась сиротой, Как-то вдруг теплее стало На дороге фронтовой…
Но вернёмся в наши дни. Осенью 2022 года пришла для нашей страны новая горькая пора разлук, тревожных ожиданий и надежды на лучшее. Ушёл вместе с колонной мобилизованных ребят выполнять свой воинский долг в зону СВО и гармонист «Тальяночки», хороший человек и замечательный музыкант, настоящий самородок.
На одном из фестивалей «Гармонь — запевала России» клуба ЖД, стоя за кулисами и волнуясь за любимую «Тальяночку», услышала разговор моих коллег из музыкальной школы, знающих толк в исполнительском мастерстве. Они буквально поразились развитому чувству импровизации молодого музыканта, его врождённой культуре, самобытной манере исполнения и особому народному духу. Узнав, что парень — самоучка, а не профессиональный гармонист, педагоги, имеющие консерваторское образование, были искренне удивлены.
А перед самым Новым годом мы совершенно случайно встретились с мамой нашего гармониста. Галина Юрьевна рассказала, что служба у ребят идёт нормально, правда, очень скучают они по Родине, родному Ржеву. И просил сын у матери разузнать, нет ли возможности прислать в зону СВО гармошку. И я пообещала вместе с коллективом «Тальяночки» подумать над решением этой задачи.
3 минуты
18 сентября 2024