Найти тему
51 подписчик

ЦБ РФ повысил ключевую ставку до 19%: эксперты оценили решение регулятора // Начнём с того, что главный эксперт ошибся. Я думал, что оставят 18%, а тут мало того, что подняли, так ещё и Эльвира Сахипзадовна не исключила, что ставку могут ещё и повысить.


ЦБ запретил дочерним компаниям зарубежных банков отказывать в переводах в валюте // Могут ведь в ЦБ, когда захотят (или когда им скажут). В двух словах, что это значит. Есть в России такие прекрасные банки вроде Райфа, Юникредита, ОТП и пр. Де-юре — это российские банки (по нашим законам все банки, ведущие свою деятельность в России являются русскими юрлицами), де-факто — это иностранные банки (деньги зарабатывают в России, прибыль отправляют за границу). Сейчас, конечно же, никакую прибыль отправить за границу они не могут и продолжают свою обычную работу. Но из Европейский ЦБ им говорит: «Так, сворачивайте лавочку в России и уходите оттуда». Банки не хотят терятьнаш рынок, поэтому ни в какую не уходят. Для понимания масштаба чистая прибыль русского Райфа составляет более половины чистой прибыли всей группы.

Но и в Европе немного «подпекает», поэтому банки такие: «А давайте мы и вашим, и нашим: останемся работать в России, но запретим переводы в валюте за границу. В итоге и деньги продолжим зарабатывать, и Европу раздражать не будем». На что наш ЦБ сказал: не будете отправлять валютные переводы — заберём лицензию.

Kia строит завод в Казахстане // В городе Костанай — недалеко от границы с Россией — в 2025 года заработает завод Kia. Завод стартует с выпуска кроссоверов Sorento, в 2026-м приступит к производству Kia Sportage. Ещё не придумал, как сделать так, чтобы Кия не заработала денег на нас.

Вообще все компании, которые свернули свою деятельность в России, должны либо остаться без русского рынка вообще, либо заслужить возвращение сюда.

Например, хочет Найк продавать в России кроссовки — построй завод, чтобы на 1 импортную пару приходилось 3, произведённые в России.

Хочет Шанель, Диор и Гермес продавать свои сумки в России, пусть построят производство, чтобы на каждый «импортный» рубль выручки приходилось 3 «местных».

Визу и Мастеркард пустить в Россию на птичьих правах: данные о транзакциях по картам, эмитированных в России, храним только в России, установить квоты на выпуск карт, сделать трёхкратное снижение интерчейндж комиссии. В путешествия нам всё-таки ездить как-то нужно, не всё же Казахстану и Киргизии на наших поездках за границу зарабатывать.

Макдаку, Икее, Кока-коле, Старбаксу можно даже не соваться.

Новосибирский метрополитен закупит 20 новых вагонов за ₽5 млрд // Это 4 состава по 5 вагонов в каждом. Запомним: один вагон метро стоит 250 млн рублей. Как 5 «Аурусов». Или как 1 танк Т-90 Прорыв.

Большинство родителей дают карманные деньги без графика // 29% родителей выдают детям по 500 рублей в неделю, 26% — свыше 200 рублей, 17% — 1—1,5 тыс. рублей, 5% — свыше 1 тыс. рублей. Дети 46% участников опроса откладывают половину карманных денег, а другую тратят на текущие нужды. 38% сообщили, что ребенок сразу использует средства на желанные покупки.

2 минуты