578,3 тыс подписчиков
После Октябрьской революции 1917 года Китайско-Восточная железная дорога стала объектом спора крупнейших мировых держав. 31 мая 1924 года после установление дипломатических отношений с Китаем, была достигнута договоренность, согласно которой КВЖД становилась совместным советско-китайским мероприятием.
Но из-за смены руководства в Манчжурии, влияния белых эмигрантов и упадка доходов с КВЖД, что разоряло китайскую казну, уже с 1928 года начались первые попытки манчжурских властей захватить железной дороги. Весной 1929 года около 2000 советских граждан были арестованы и обезглавлены.
Советская сторона отправляла ноту протеста за нотой, но китайское правительство либо оставляло их без ответа, либо ставило невыполнимые условия для урегулирования конфликта. По словам американского консула в Харбине китайские власти «заставили себя поверить в то, что Советы никогда не перейдут от слов к делу».
Конфликт, который 20 июля 1929 перерос-таки в пограничную войну, завершился рядом сокрушительных поражений манчжурской армии.Хабаровский протокол от 22 декабря восстановил существовавший до столкновения статус дороги. Однако положение дел вновь изменилось к 1931 году, когда Манчжурия была оккупирована Японией. В 1935 году, после нескольких очередных провокаций на КВЖД, СССР продал ее марионеточному государству, контролирующемуся Японией, Маньчжоу-го.
1 минута
18 сентября 2024