107 подписчиков
Ландшафтная карта природного парка «Налычево» появится благодаря научным волонтёрам
В проект «Хранители долины Налычево» вошла работа волонтёров по созданию подробной ландшафтной карты уникального природного комплекса.
Учёные прошли три пеших маршрута от Авачинского перевала до Центрального кордона, далее до Таловских источников и вулкана Дзензур, затем от Центрального до Пиначевского кордона.
«Мы копали почвенные разрезы на предмет определения видов почв. На основе этих данных можно сделать определения границ термальных полей, например, для планирования мест для размещения инфраструктуры. Так же перед нами стояла задача определить уровень дигрессии природных комплексов в местах текущего размещения объектов, выработать рекомендаций по созданию настильных троп, размещению палаточных лагерей, и других объектов в Долине Налычево», — рассказала Анна Берлякова, руководитель экспедиции, доцент кафедры теоретических основ и менеджмента физической культуры и туризма ИФКСИТ СФУ.
Полученная информация позволиа сделать вывод что пешие тропы в природном парке остались неизменными по ширине еще со времен СССР.
«На большинстве участков маршрута степень дегрессии не высокая. Стоянки расположены через определённые участки. Нет стихийных стоянок, где происходит сильное антропогенное вмешательство. В настоящее время мы занимаемся камеральной обработкой полученных результатов, чтобы составить целостную картину», — рассказал Иван Жиров, младший научный сотрудник кафедры экологии и географии растений МГУ имени М.В. Ломоносова.
По результатам экспедиции будет составлена подробная ландшафтная карта маршрутов, представлена целостная картина налычевских природно-территориальных комплексов, а также разработаны рекомендации по развитию и улучшению инфраструктуры парка.
Фото: парк «Вулканы Камчатки».
Читайте на сайте информационного агентства «Камчатка»
1 минута
18 сентября 2024