Найти тему

Павел Журавлёв — красноармеец, лидер забайкальского партизанского движения во время Гражданской войны. Выступал против войска атамана Григория Семенова и даже год прятался от его разведки.


Родился Павел в июле 1887 года в Александровском Заводе. Семья была небогатой, мальчик с 12 лет работал на золотых приисках.

В 1915-м его призвали в Русскую императорскую армию. Журавлёв участвовал в Первой мировой войне на Румынском фронте, дважды получал ранения. Оказавшись в запасном полку на Дону, Павел дезертировал и в 1917-м вернулся в Забайкалье, где примкнул к большевикам.

В апреле 1918 года его назначили командиром полка Красной Армии. Военный потерпел поражение в боях с казаками и бежал в Амурскую область, где год скрывался под фамилией Кудрин от семёновской контрразведки. Там он готовил партизанские отряды.

Через год Павла Николаевича избрали командующим новообразованным Восточно-Забайкальским фронтом. Он участвовал в битве при Богдате, а в феврале 1920 года получил смертельное ранение у села Молодовское под Сретенском. Командира похоронили в братской могиле в родном Александровском Заводе.

Его имя носят улицы в Чите, родном селе и Борзе.

Эта рубрика — продолжение традиции прогулок с героями: мы «показываем» героям из прошлого улицы, названные в их честь в настоящем. А заодно и вам.

1 минута