81 подписчик
Друзья,
Если почитать текущие новости, то удивительно, как мы еще живы: и дефицит юаней у нас, и Brent на минимуме с 2021 года, и процентная ставка 19%, и цены на хлеб выросли за год на 12,1%, и повышение налогов, и рекордно низкая безработица. Кажется, что весь мир (и мы вместе с ним) сейчас проходим «долину смерти».
Но поскольку здоровый пессимизм не свойственен людям, рожденным в СССР (кхе-хке, мы тоже оттуда), то вот наши мысли и план действий в текущей реальности:
1. Аудит всех личных ресурсов
В новой реальности крайне глупо делать то, что делали раньше. Поэтому, друзья, глубокий вдох и первым делом слушаем подкаст-инструкцию «Философия инвестирования, или с чего начать инвестировать» - частный инвестор с 10-летним стажем Николай Сиволап раскладывает по пунктам, что такое инвестиции на самом деле и с чего начать. Затем переслушиваем уже с ручкой и листочком. Этот подкаст здорово отрезвляет и наводит на правильные мысли.
2. Здоровье
Друзья, если здоровый пофигизм будет на первом месте, то и все остальное будет на своем. В остальном вы сами все знаете.
3. Работа и увлечения
Быстрые и резкие изменения – это шанс, прекрасный шанс для трудовой мобильности. Его надо увидеть и успеть.
С одной стороны, безработица сейчас на низком уровне, с другой - высокая конкуренция за квалифицированные кадры. Как итог, рост зарплат в самых разных отраслях (хоть и не такими темпами, как инфляция). Желание платить много, скорей всего, у работодателя со временем пропадет, а инфляция останется. Выбирайте сами!
4. Семья и друзья
Как говорится, «не нужен клад (вклад), коли в семье лад». Друзья, иногда достаточно просто смотреть в одну сторону. И держаться за руки. Как умеем, так и держимся! А вот про семейные финансы поговорим отдельно.
5. Инфраструктура
Не игнорируйте этот пункт. Во-первых, мы совсем недавно обсуждали, что инфраструктурщики - бенефициары новой эпохи. И правила будут устанавливать они. Во-вторых, санкции постоянно расширяются, но коснется это отдельных компаний или каждого из нас – не знает никто. То Meta (нежелательная в РФ организация) блокирует Russia Today, то Google отрубает почту всем россиянам – кто бы как ни угрожал, а мы сами диверсифицируемся, чтобы не зависеть от одного сервиса. Чего и вам желаем! Вряд ли нас от всего на свете отрубят, уж слишком в мире все связано, но продублировать информацию на флешки или перекинуть на отечественные облака лишним точно не будет.
6. Накопления и инвестиции
Вопрос горячий всегда, но именно сейчас критически важно разобраться, что именно НЕ делать (читай, куда не инвестировать) из того, что делали раньше. Потому что риски высокие, а турбулентность такая, что многие инструменты сейчас просто убыточны. Наш фокус выглядит так:
> по возможности увеличиваем подушку безопасности до 12 ежемесячных затрат
> следим, чтобы всегда были ликвидные рублевые средства
> вспоминаем про консервативный подход и смотрим в сторону тех активов, на чем человечество стоит многие века и десятилетия (те самые, которые переживут вас).
Применяйте сами и отправьте тем, кто дорог. Дальше поговорим о том, что делать, если прямо сейчас нужно решать вопрос с жильем.
2 минуты
18 сентября 2024