Найти в Дзене

Потребление газированных напитков повышало риск развития первичной дисменореи у женщин, в то время как потребление кофе оказывало защитный эффект. Кроме того, существует зависимость «доза-реакция» между частотой потребления газированных безалкогольных напитков и тяжестью боли при первичной дисменорее.

Ученые из Медицинского университета Биньчжоу и Университета Цинхуа оценили связь между потреблением газированных безалкогольных напитков и кофе и частотой или тяжестью первичной дисменореи среди студенток. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.
Вероятность первичной дисменореи была на 24% выше среди потребителей безалкогольных газированных напитков. Фактически связь между их потреблением и тяжестью первичной дисменореи была дозозависимой, при этом легкая первичная дисменорея была связана с еженедельным или менее частым потреблением газировки. Напротив, увеличение тяжести боли было связано с более высокой частотой употребления газированных напитков. Среди сельских жительниц с дисменореей вероятность употребления газированных напитков была на 40% выше, чем у тех, кто пил другие напитки.
Умеренная или тяжелая формы первичной дисменореи на 55% реже встречалась среди участниц, которые пили кофе, однако эта связь не зависела от дозы.
Потребление газированных напитков повышало риск развития первичной дисменореи у женщин, в то время как потребление кофе оказывало защитный эффект.
1 минута