10 подписчиков
Сейчас готовлю курс про стратегическое мышление для руководителей одной очень солидной компании. В целом, многие знают, что преподаю я не очень много и веду только то, чем сам занимаюсь на практике и в чем при этом есть фундаментальные знания.
Однако, когда в курсе возникает слово "мышление", его подготовка всегда становится задачей со звёздочкой. Обычно я затрагиваю вопрос стратегического мышления в рамках курса стратегии. И поэтому я решил посмотреть, что делают коллеги в обособленных курсах на это тему.
Изучая чужой опыт обнаружил интересный момент. Большинство курсов по стратегическому мышлению (даже в очень уважаемых бизнес-школах) вообще не про мышление. В основном они делают упор на инструменты стратегического анализа и больше похожи на стандартные курсы по стратегии. Можно понять, почему.
Вопрос про развитие мышление в рамках короткого курса вообще сложный. Можно даже смело сказать, что никаких значимых результатов в рамках короткого курса не получить. А ещё в отличие от курса по стратегии, упражнения в курсе по стратегическому мышлению лучше делать вне контекста бизнеса — это ещё больше усложняет задачу для преподавателя. Почему? В основном потому, что сложные навыки мышления лучше пробовать на очень простых конструктах.
В ключе вышеуказанных мыслей хочу привести цитату, на которую наткнулся недавно: "Постановка стратегического мышления это длительный процесс неформального развития, который лучше всего осуществляется за пределами рабочего контекста, а затем переноситься на рабочие задачи" (Джеффри Слоун). Перевод не совсем дословный, но мысль передана довольно точно.
Собственно стратегическое мышление развивается долго, сложно и требует регулярных упражнений. Кому-то даётся проще, а кому-то сложнее. И совершенно точно стратегическое мышление не есть умение пользоваться инструментами стратегического анализа. Но про это позже.
А что такое стратегическое мышление для вас?
1 минута
17 сентября 2024