1356 подписчиков
Интересное место в Новокузнецке - Кузнецкая крепость. Она появилась в начале 19 века в замен деревянного острога, который находился ближе к реке, примерно там, где на фото с жд-мостом находится храм. Но в боевом режиме крепость ни разу не использовалась. И где-то через 20 лет после окончания строительства её списали.
В настоящее время ее восстановили и сделали музей и культурное пространство, где стоит сцена и проводят мероприятия под открытым небом.
Тут нам показали классную штуку - как шорцы - коренные жители юга Кемеровской области - получали металл. Это дело тут было распространено. Помимо бытовых и торговых функций железом платили дань джунгарам - кочевым племенам с территории нынешнего Китая-Монголии-Казахстана. Поэтому объемы производства были приличные. Казаки, прийдя в эти места из-за навыков назвали местных жителей кузнецкими людьми, а край Кузнецким.
А металл шорцы получали довольно просто. Брали так называемую болотную руду (лимонит), которую собирали из под дёрна с ранее заболоченных мест. В отличие от обычной железной руды эта образует меньше шлака, как нам по-простому объяснили. Её дробили и выплавляли на древесном угле в небольших глиняных печах, высотой около полуметра. В центре печки при правильном надуве воздуха кожаными мехами температура может достигать 1200 градусов. Спустя 5-7 часов доставали слиток, его отбивали, чтобы убрать шлаковый нагар и получали железо, из которого потом ковали оружие и бытовые предметы.
Простой, но наглядный эксперимент продемонстрировали и нам. Иногда сложные на первый взгляд вещи оказываются гораздо проще и понятнее, когда видишь их в таком исполнении.
@tokarevs #Сибирьздесь
1 минута
17 сентября 2024