16 подписчиков
На фото пруд и плошка - первого года, когда все только выкопали-запустили.
А на последнем фото - пистия уже второго года.
Плошка собрана очень просто: внуть ставится горшок с растением, которое "вышло" из воды. Всем аквариумистам знакома история, когда крупные эхинодорусы начинают выбираться наружу и дают эмерсные (воздушные) листья и стрелки. Чаще всего кусты омалаживают, режут, загоняют под воду или избавляются от взрослого куста, оставив себе детку.
Рука не поднялась у меня, и когда эхинодорус вышел из воды, он был просто пересажен из аквариума в горшочек с керамзитом и берёзовым опадом.
Сам горшочек поставлен в кашпо, и в него налита вода. Мне категорически не нравилось видеть горшочек - поэтому поверху пустила плавающее растение тоже из аквариума пистию. Она быстро закрыла поверхность.
А потом ещё людвигия, которая вышла "дышать" из аквариума тоже была переселена, чтобы посмотреть, как ей будет.
В итоге получилась плошка, которая на последнем фото.
Каждую весну она разбиралась - и растения переезжали в пруд, каждую осень собирала её обратно.
Дополнительной подсветки не было, но юго-восточные окна, видимо, давали достаточно света. Иногда подкармливала - аквариумными микро и макро, и все мирно-спокойно жили до весны. Изредка там жили и рыбы - надо было отсаживать разную мелочь - мальки петушков, кардиналы, макроподы. Улиток, которые подбирали органику и прочей бентосной живности там тоже было валом, но под листьями плавающих их не было видно, конечно.
Вода просто доливалась по мере испарения.
Если будете собирать такое же - я бы не советовала собирать мини-прудик в стекле - корни формируют свою среду из бактерий и активного ила, выглядит это грязно и очень неопрятно.
Пластик или керамика куда лучше.
#архивное
1 минута
17 сентября 2024