1 подписчик
«Гособлако» для размещения информационных систем государственных органов
Государственная единая облачная платформа, также известная как «Гособлако», служит технологической основой, предоставляющей вычислительные мощности для размещения и функционирования государственных информационных систем и информационных ресурсов государственных учреждений, государственных внебюджетных фондов, некоммерческих организаций, включенных в реестр СОНКО. Платформа работает на российском оборудовании и программном обеспечении, является частью единой цифровой системы «Гостех».
Уже в этом году завершится пилотный проект по переводу информационных ресурсов на платформу, который начался 30 августа 2019 года. За прошедшее время была проведена апробация работы более 100 информационных систем и ресурсов 40 различных министерств и ведомств, среди которых Социальный фонд России, Минздрав России, Минтранс России, Минстрой России, Минприроды России, ФМБА России, Рослесхоз, Росреестр, Росмолодёжь.
1 января 2025 года государственная единая облачная платформа будет введена в эксплуатацию.
Вступающее в силу с 1 января 2025 года Постановление Правительства Российской Федерации от 10 июля 2024 года № 929 утверждает регламент работы государственной единой облачной платформы (ГЕОП). В документе определены ключевые принципы работы платформы, виды предоставляемых облачных услуг, а также роли и обязанности участников (https://clck.ru/3DMJaw).
Переход на ГЕОП позволит оптимизировать затраты и упростить межведомственное взаимодействие государственных органов и организаций, а также повысить эффективность оказания госуслуг.
1 минута
17 сентября 2024