Найти в Дзене

15-минутный город.


Это удобство или ограничение в передвижении?

Несколько лет назад профессор Сорбонны Карлос Морено предложил идею сегментированного города. Многие страны уже активно реализовывают её. Россия и Москва - не исключение.

Концепция «города 15-минутной доступности» обещает удобную жизнь: все необходимое в радиусе 15 минут ходьбы. Это сокращает транспортные расходы, снижает загрязнение и помогает людям больше времени проводить с семьей.

Однако, концепция вызывает споры. Имеются активные хейтеры. Критики опасаются, что «15-минутные города» ограничат свободу передвижения, превращая город в гетто с жёсткими правилами. Напоминают людям ограничения во время пандемии Covid.

В сети распространяются видео с «зонами» в Китае, где для входа и выхода нужно сканирование лица. Хотя эти зоны никак не связаны с концепцией «15-минутного города», но они усиливают страх, что эта модель может превратиться в систему контроля.

Некоторые даже сравнивают «15-минутный город» с курятником: жителям комфортно, но они лишены свободы и собственного выбора.

Моё мнение, что «15-минутный город» — это прежде всего удобство, особенно для жителей огромных городов. Экономия времени. А путешествовать лучше на природу, а не в магазины.

Примеры ЖК:
- Прокшино (А101)
- ЗилАрт (ЛСР)
- Shagal (Эталон)
- СберСити (Рублёво-Архангельское)
- Republic (Forma)
- Alia (Asterus)
💬
Список очень большой, постоянно пополняется новыми современными проектами в разных бюджетах.

А как считаете вы? Поделитесь в комментариях⬇️

#словоброкера
15-минутный город.  Это удобство или ограничение в передвижении?  Несколько лет назад профессор Сорбонны Карлос Морено предложил идею сегментированного города.
1 минута