Найти тему

Доступ к Базе типовых замечаний Главгосэкспертизы пока имеют только эксперты


Минстрой включил Программный модуль предиктивной аналитики, основанной на алгоритмах ИИ, разработанный Главгосэкспертизой, в реестр ПО на ИИ для строительной отрасли.

В основе модуля — три обучающих набора:
⚫️проектная документация — 12 млн абзацев текста
⚫️база типовых замечаний (БТЗ) — более 500 тысяч замечаний
⚫️заключения экспертизы — 130 тысяч документов

ИИ помогает эксперту автоматизировать проверку документации и выявить ошибки при помощи БТЗ. При этом вся БТЗ доступна только эксперту — по данным ГГЭ, ее использует в работе 40% экспертов — и не подлежит публикации или передаче заказчикам. Но при этом заказчику доступен постфактум Каталог типовых ошибок по его проектам.
«Главгосэкспертиза [...] сделала Каталог типовых ошибок, чтобы проектировщики и заказчики могли их увидеть и проанализировать. А по итогам экспертизы конкретного проекта в личных кабинетах у заказчиков появляется список допущенных типовых ошибок и даже автоматически собирается программа обучения, чтобы больше таких ошибок не повторять.

Анализ типовых ошибок в проектах одного крупного заказчика показал, что из-за них в целом задержки при реализации проектов составили больше полутора лет. А это — системная и весьма заметная потеря денег, в том числе и из государственного бюджета», —

рассказал руководитель УЦ Главгосэкспертизы России Александр Шалаев.

Логично было бы открыть доступ в БТЗ заказчику до сдачи документации на экспертизу или сделать сервис для предпроверки на основе этой базы. Программа обучения на ошибках — это хорошо, но долго. Быстрее бы было не совершать их с помощью БТЗ. Коллеги на канале «Просто о сметах» уже предложили ГГЭ предоставить бесплатный (ограниченный) доступ к БТЗ.

Вам бы пригодился такой сервис в работе?
Доступ к Базе типовых замечаний Главгосэкспертизы пока имеют только эксперты  Минстрой включил Программный модуль предиктивной аналитики, основанной на алгоритмах ИИ, разработанный Главгосэкспертизой,
1 минута