Найти в Дзене
257 подписчиков

Лимфомы кожи: диагностика и лечение.


Диагностика злокачественных лимфом кожи – это комплексный процесс, который включает несколько важных этапов:
🔹сбор анамнеза;
🔹лабораторные исследования: для подтверждения диагноза берутся образцы тканей. Они позволяют узнать, как устроены клетки, насколько они агрессивны и какие именно клетки участвуют в образовании опухоли;
🔹оценка состояния: врач проверяет общее состояние пациента, осматривает лимфатические узлы, печень, селезенку и другие внутренние органы;
🔹дополнительные обследования: проводятся общие анализы крови и мочи, анализы на биохимию, а также инструментальные исследования, такие как УЗИ или рентген. Могут быть проведены биопсии и консультации специалистов.

📝На ранних стадиях иногда можно ошибиться с диагнозом, так как лимфомы бывают похожи на обычные воспалительные заболевания кожи.

К сожалению, полностью вылечить злокачественные лимфомы кожи на данный момент невозможно. Нет единого подхода к лечению, так как оно зависит от многих факторов: типа опухоли, места ее расположения, наличия метастазов в другие органы, а также возраста и общего состояния пациента.

1️⃣На ранних стадиях заболевания при удовлетворительном самочувствии больных нет необходимости в активной противоопухолевой терапии. В этот период назначается комплекс мероприятий, который обозначают как первично-сдерживающую терапию — проводится до тех пор, пока дает эффект. Такая терапия назначается с целью замедления прогрессирования и сдерживания роста патологического клона клеток.

2️⃣При снижении ее эффективности либо при агрессивном течении заболевания назначают курсовую терапию. Она проводится при выраженных клинико-морфологических проявлениях заболевания, при прогрессировании заболевания и снижении дифференцировки клеток. Курс 1,5–2 месяца, перерыв 1,5–2 месяца.

🏥Пациенты со всеми формами лимфом подлежат пожизненному диспансерному наблюдению с регулярным гистоморфологическим контролем.
Лимфомы кожи: диагностика и лечение.
1 минута