29 подписчиков
Получается, главная реликвия так и не вернулась в Иерусалим. Уже в XX веке это побудило археологов искать ее к востоку от Мертвого моря. Последние масштабные раскопки провели в 1930-х. Но все безуспешно.
Библеисты объяснили неудачу так: рассказ о Иеремии записан не раньше II века до нашей эры. Поэтому и Ковчег следует искать в другом месте.
Секретный тоннель и тайный храм
Поскольку доступ к реликвии был только у первосвященников, возможно, именно они ее спрятали. Есть версия, что служители во время осады Иерусалима воспользовались системой тоннелей под горой Сион.
О сети ходов, самые древние из которых относятся ко временам Соломона, узнали относительно недавно. В начале XX века группа археологов обнаружила под Храмовой горой подземные коридоры, ведущие к Силоамской купели. Вероятно, они выполняли функцию водопровода. Там и искали Ковчег — снова без результата. В наши же дни полноценно исследовать подземелье невозможно из-за сложного правового статуса горы.
Мечеть Купол скалы и мечеть Аль-Акса на Храмовой горе в Иерусалиме
Правда, возникает закономерный вопрос: если артефакт спрятали под горой в VI веке до нашей эры, почему его не вернули на место пятьсот лет спустя — когда царь Ирод возвел Второй Иерусалимский храм. Отсюда — еще одна теория о местонахождении Ковчега.
Пять лет назад израильские археологи обнаружили в городке Бет-Шемеш развалины святилища возрастом не менее трех тысяч лет. Строение необычное: в центре — огромный каменный стол. Предположительно, туда ставили массивный ящик со Скрижалями Завета.
"Планировка очень похожа на описание, данное в библейской книге пророка Самуила. Еще при царе Давиде для ковчега возвели специальный временный храм, чтобы спрятать от филистимлян, с которыми тогда воевал еврейский народ", — рассказал журналистам профессор археологии Тель-Авивского университета Цви Ледерман.
Вполне возможно, что спустя пару столетий реликвию вновь привезли сюда. Правда, как указывают исследователи, это событие не зафиксировано в письменных источниках. Так что гипотеза получилась сомнительная.
Правдоподобно и сомнительно
Но есть и вовсе необычное предположение: Ковчег — в Африке. Известно, что на востоке континента, в Эфиопии, иудаизм исповедовали еще в V веке до нашей эры.
Храм в Аксуме, где хранится Ковчег Завета. Эфиопия
Местные жители верят, что религию им принес царь Менелик — сын Соломона и царицы Савской. Вступив на трон, он отправился в Иерусалим за "новой верой" и привез оттуда главную святыню. С тех пор она хранится в столице — городе Аксуме.
Ученые считали историю выдуманной от начала и до конца. Однако немецкие археологи нашли косвенное подтверждение африканского сказания. В 2008-м они наткнулись на руины гигантского дворцового комплекса: множество залов, несколько колодцев. Очевидно, правитель, обитавший здесь, был сказочно богат.
По сей день эфиопы уверены, что Ковчег хранится у них. Мол, в IV веке, с принятием христианства, его перенесли из дворца Менелика в храм Девы Марии Сионской. Только вот проверить это никак нельзя. Артефакт не демонстрируют публике, а помещение, где он находится, огорожено колючей проволокой. Заходить туда может лишь один священник-смотритель.
Отсюда — здоровый скептицизм исследователей к эфиопской святыне. А значит, вопрос о местонахождении легендарного Ковчега Завета до сих пор остается открытым.
#ковчегзавета
#библия
2 минуты
17 сентября 2024