72 подписчика
км до Владикавказа, мы мчали на хорошей скорости по отличной дороге.
Мы не заметили особой усталости от пройденного расстояния. Нас не останавливали на границах республик, везде мы спокойно проезжали без проверки документов, ограничиваясь одобрительным кивком головы от сотрудников ГИБДД.
После съезда с трассы, мы повернули на круговом движении в сторону Владикавказа, и поехали по прямой, по улице Ленина.
Когда выехали на открытый участок дороги, мы увидели эпичный вид - вдали были величественные горы, у самых подступов которых находился город Владикавказ, а вокруг нас - поля молодой кукурузы. А над головой висел растущий месяц на чистом голубом небосводе.
Мы остановились у дороги, чтобы запечатлеть этот замечательный момент.
Подъезжая к городу, эмоции от увиденного усиливались. Не верилось в то, что с виду обычный российский город находится в таком уникальном месте - прямо у самых (да ещё каких красивых!) гор! Только по прибытии в этот город становится понятен смысл его названия: "Владеющий Кавказом"!
После заселения в отель, приняли освежающий душ, и пошли гулять по центру.
Нам сразу приглянулся Владикавказ. В нём не было излишней суеты на дорогах, люди неспешно шли по своим делам.
Хочу отдельно отметить культуру вождения в Северной Осетии - когда водители видят, что пешеход собирается перейти проезжую часть, они притормаживают, включают "аварийку"- чтобы предупредить сзади едущих - останавливаются у перехода и пропускают всех пешеходов. Часто ли вы наблюдали такое отношение к пешеходам в обычном российском городе? Это, безусловно, вызывает уважение!
...Вы, наверное, видели довольно известную фотографию, на которой запечатлён городской парк с трамвайными путями, а вдали - как будто бы вертикальной стеной стоящие горы со снежными вершинами?
Если не видели, введите запрос в интернете: "проспект Мира, Владикавказ", и вы сразу поймёте о чём речь.
Так вот, мы пошли искать это место. По пути мы прошли через набережную реки Терек, разделяющей город на 2 примерно равные части.
Терек - это мощная горная река в центральной части Кавказского хребта, берущая своё начало у горы Казбек, и впадающая в Каспийское море.
В городе Владикавказ есть пороги этой реки, она шумит, бурлит и проявляет свой горный нрав, как бы подчёркивая своё важное водохозяйственное значение в регионе.
Мы прошли через мост, центральный парк культуры и отдыха им. Хетагурова, и оказались на проспекте Мира. Это было 14 июля, воскресенье.
Много людей вышло в тот вечер прогуляться по парку: молодые пары, семьи с детьми, да и просто одиночно прогуливающиеся люди. На лицах людей была лёгкость, простота, открытость, у кого-то на устах проступала лёгкая улыбка. Наверное, так выглядит счастье.
Мы прогулялись по всему проспекту Мира до конца, где поворачивает трамвай. Там стоит большое задание Горского государственного аграрного университета, выбивающееся своим внешним видом из стройного и гармоничного образа центральной части города, похожего на центр Санкт-Петербурга.
Мы сильно
2 минуты
17 сентября 2024