Найти в Дзене
117 подписчиков

ИИ серьезно увенчивает потребление электроэнергии в ЦОДах и нагрузку на существующую инфратсруктуру. Некоторые участники рынка беспокоятся по поводу будущего.


В 2022 году на центры обработки данных приходилось от 1% до 1,5% мирового потребления электроэнергии — и это было до начала бума ИИ с запуском ChatGPT в конце того же года. Рост использования ИИ неминуемо приведёт к росту потребления электроэнергии и соответствующих выбросов.

ИИ гораздо более энергозатратен, чем типичные облачные приложения. По данным Goldman Sachs, для обработки запроса ChatGPT требуется почти в 10 раз больше электроэнергии, чем для поиска в Google. Предполагается, спрос на электроэнергию со стороны ЦОД к 2030 году удвоится из-за допнагрузки, которую создает ИИ.

Глава DigitalBridge, глобальной инвестиционной компании в области цифровой инфраструктуры, Марк Ганзи высказал опасение, что уже через несколько нет центры обработки данных могут столкнуться с проблемой доступа к электроэнергии, особенно возобновляемой, что только усилит беспокойство активистов по повожу роста выбросов.

Кстати, случаи влияния спроса на электроэнергию со стороны ИИ на энергосистему стран мы уже выдели в этом году. К примеру Лаос.

Выводы сделать не сложно.
1 минута