116 подписчиков
ПРЕДВОЗВЕСТНИК
В день памяти величайшего из ветхозаветных пророков - Моисея.
Боговидцем Моисей наречён потому, что Сам Бог «Говорил с ним лицем к лицу, как бы говорил кто с другом своим…» (Исх.33:11).
Законодатель же Моисей от того, что постижением его был принят от Бога и его устами изречен человечеству в лице еврейского народа нравственный закон, выраженный в 10-ти заповедях, закон, про который и Спаситель сказал, что пришел не нарушить его, но исполнить.
И обращение Иисуса Христа к неверующим иудеям, которым Он указывает на Моисея, как на самого важного свидетеля о грядущем Мессии:
«Не думайте, что Я буду обвинять вас перед Отцем: есть на вас обвинитель Моисей, на которого вы уповаете. Ибо если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне, потому что он писал обо Мне. Если же его писаниям не верите, как поверите Моим словам?» (Ин.5:45-47).
//На высоту́ доброде́телей возше́л еси́, проро́че Моисе́е;/ и сего́ ра́ди сподо́бился еси́ ви́дети сла́ву Бо́жию./ Скрижа́ли благода́тныя Зако́на прия́т,/ и начерта́ний благода́ть в себе́ нося́,/ и проро́ков был еси́ честна́я похвала́,// и благоче́стия вели́кое та́инство.
Лик проро́ческий с Моисее́м и Ааро́ном весе́лием днесь весели́тся,/ я́ко коне́ц проро́чествия их на нас испо́лнися;/ днесь сия́ет Крест, и́мже нас спасл еси́.// Тех моли́твами Христе́ Бо́же поми́луй нас//
Рембрандт Харменс ван Рейн, "Моисей, разбивающий скрижали Завета", 1659 г.
1 минута
17 сентября 2024