Найти в Дзене
4635 подписчиков

Что ждет экономику при ключевой ставке 19%


Пятничное повышение ключевой ставки с 18 до 19% может стать не последним.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина сказала, что «ключевой вопрос в том, чем вызвано замедление экономического роста: в большей степени охлаждением спроса или шоками предложения».

Говоря простым языком, вопрос в том, почему люди покупают меньше товаров: потому, что они положили все свободные деньги на депозиты и покупать просто не на что, или потому, что из-за сложностей с импортом покупатели не находят на полках нужных товаров и ждут, пока они появятся. Если второе, то условия денежно-кредитной политики «должны быть более жесткими», сказала Набиуллина. Читай: ставка должна быть выше.

Опрошенные «Ведомостями» эксперты считают, что ее дальнейшее повышение может привести к снижению инвестиций. По мнению директора ИНП РАН Александра Широва, государству необходимо сосредоточиться не на охлаждении спроса, а на расширении предложения. Для этого нужны инвестиции.

Но из-за высокой ставки рост инвестиций в основной капитал в 2025 году замедлится почти в четыре раза, до 2,1%, — ведь дело не только в подорожании кредитов, но и в серьезном увеличении доходностей по облигациям, в частности по ОФЗ. Сверхнадежные облигации выглядят как хорошая альтернатива бизнес-проектам, которые по умолчанию более рискованны, но при этом не сильно рентабельнее облигаций.

А что думаете вы?

Ставьте 👍, если считаете, что с инфляцией нужно бороться увеличением предложения.

Ставьте 👎, если считаете, что нужно повышать ключевую ставку и дальше.
1 минута