Найти в Дзене

От любви до ненависти... или кем были половцы в русской истории


Половцы были кочевниками, и в степях, соседних с русскими землями, они появились в XI в., заняв место печенегов, разбитых Ярославом Мудрым (вспомни, в каком году).

Первое крупное столкновение русских князей и половцев произошло в 1068 г. на реке Альте. Тогда старшие Ярославичи потерпели серьёзное поражение и кочевники проникли в глубь страны. Это стало одной причин временного изгнания киевского князя Изяслава Ярославича с княжения

Постоянная междоусобица и конфликты между князьями способствовали тому, что половцы относительно легко могли совершать разорительные набеги на русские земли. Причем нередко русские князья сами призывали половцев, чтобы использовать их силу в междоусобной борьбе.

Чтобы предотвратить постоянное разорение земель, Владимир Мономах смог добиться относительного единения князей для борьбы с общим врагом. Им была придумана новая форма борьбы с кочевниками: вместо того, чтобы просто строить стены для обороны и системы застав, князь предложил организовать «крестовые походы в степь».

Это принесло успех, и, после нескольких сокрушительных походов под православными знаменами, с постоянной агрессией со стороны половцев было покончено, а отношения русских и половцев перестали носить исключительно враждебный характер.

Между русскими князьями и дочерьми половецких ханов стали заключаться династические браки. Так, Юрий Долгорукий был женат на половчанке, отсюда восточные черты лица его сына Андрея Боголюбского. Нередко между кочевыми племенами половцев и оседлым населением русских земель могли возникать контакты на уровне торгового обмена: скот в обмен на продукты земледелия.

Конечно, не обходилось и без пограничных конфликтов. Хрестоматийным примером можно назвать поход на половцев Игоря Новгород-Северского в 1185 г., описанный в «Слове о полку Игореве».

Однако уже в 1223 г. в битве на реке Калке русские и половцы выступили совместно против нового общего врага - монголов. Разрозненность войска, незнание тактики нового противника и военное превосходство монголов не позволили одержать совместную победу, и большая часть русско-половецкого войска полегла на поле боя.

А в 1236-1237 гг. войска Батыя захватили степные территории, ранее принадлежавшие половцам. Впоследствии половцы частично слились с другими тюркоязычными племенами, частично переселились на новые территории (их следы находят даже в Египте). Так или иначе, их след с этнической карты мира постепенно исчез.

На изображениях:

1. Воины князя Игоря Святославича захватывают половецкие вежи. Миниатюра из Радзивилловской летописи. XV век.
2. Кившенко А.Д. «Долобский съезд князей - свидание князя Владимира Мономаха с князем Святополком»
2 минуты