Найти в Дзене
320 подписчиков

Предыдущий пост породил небольшую дискуссию в каментах, для начала вынесу оттуда комментарий @PU_60_R3, а потом отвечу:


Десантуре моё почтение. Меня только одно уже давно на их счёт смущает, организационно-штатный вопрос, всегда вспоминаю когда вижу их как здесь на тонких алюминиевых сракотанах.

Их подразделения заточены под аэромобильность на Ил-76, оттого всякие ограничения вроде минимума танков, обилия маленьких лёгких стеклянных гробов БМД (в том числе недоартиллерия на этой базе), урезанной численности личного состава и т.д., и т.п. В общем всё, лишь бы мужиков можно было загрузить в армаду самолётов вместе со всей техникой и обозом, а затем либо парашютным, либо посадочным способом высадить где-нибудь.

Парашютное десантирование общевойсковых подразделений сегодня – это полная чушь.

Против слабого противника нет необходимости такие финты крутить, а против условно равного или превосходящего противника это вообще не прокатит, ПВО и авиация гарантированно порвут такую армаду самолётов ещё на подходе с учётом их количества и на какой высоте они будут идти.

Даже наши генералы в начале СВО понимали это, поэтому в Гостомель прокрался по низам тактический вертолётный десант, и то ракетами их всё равно осыпали только в путь-дорогу.

Кстати напомню, что в ходе ВМВ две самых крупных воздушно-десантных операции РККА, Днепровская и Вяземская, были неудачными, а у западных союзников удачной была только Нормандская, а Голландская провалилась, и это в эпоху, когда условия для использования воздушного десанта были лучше сегодняшних.

Что касается обычной переброски и выгрузки войск на аэродром недалеко от переднего края, это имеет смысл для быстрого стратегического или оперативного развёртывания сил в нужном месте, но глядя на СВО я уверен, что ВДВ нужно реформировать.

Я бы сделал из них максимально тяжёлые линейные сухопутные десантно-штурмовые части, у которых были бы самые лучшие игрушки (танковые БМП Т-15 с комплексами активной защиты и РЭБ, танки Т-14 Армата и т.д.), более высокая штатная численность подразделений, чем у обычных сухопутов, и главное сделал бы их самодостаточными в плане поддержки, чтобы у них, как у КМП США, была своя разведывательная и штурмовая пилотируемая и беспилотная авиация, полноценные тактические артиллерия и ПВО, а также логистика.

Таким образом они были бы способны выполнять многие боевые задачи независимо от других родов войск максимально быстро и с замкнутым тесным контуром командования, управления, связи и разведки.

Для стратегической и оперативной мобильности я бы сделал части аэромобильной моторизованной лёгкой пехоты, похожие на текущие подразделения ВДВ, но исключил бы упор на парашютное десантирование за неактуальностью, оставив это только для спецназа.

Кстати я бы может и какие-то части морской пехоты перевёл в состав такого реформированного ВДВ, всё равно как показала СВО с морским десантом почти та же история, что и с парашютным.
2 минуты