4  подписчика
Прочитала книгу Георгия Гурджиева "Рассказы Вельзевула своему внуку".
Мне её рекомендовали к прочтению много лет назад. Я долго откладывала чтение, но внутреннее ощущение подсказывало, что стоит попробовать. Книга, рекомендованная как что-то особенное, тайное и мистическое, в итоге вызвала у меня лишь разочарование. Это, пожалуй, первый случай, когда и книга, и автор вызвали у меня столь негативные эмоции.
Книга начинается с долгого и мучительного вступления, где автор никак не может приступить к делу. Он бесконечно рассуждает о том, как начать писать, просит прощения у читателя, отговаривает от чтения и пытается оправдаться на первых двадцати страницах предисловия. Уже на этом этапе хочется закрыть книгу и забыть о ней. Затем он утверждает, что книга вызовет желание бросить её на полпути, но лучше дочитать, чтобы обрести множество смыслов. По его словам, чтобы понять книгу, её нужно перечитывать три раза. Но как показала практика, это та книга, которую не только не хочется перечитывать, но и не хочется, чтобы она вообще существовала.
Во-первых, книга перенасыщена вымышленными словами, такими как "Кундабуфер", "Триамазикамно", "Сакроовоорапанишад", "Солиооненсиус". Текст переполнен высокомерием.
Некоторые предложения в книге наполнены выдуманными терминами и сложными концепциями, которые кажутся бессмысленными. Стиль написания перегруженный философскими абстракциями и вымышленными словами, которые не всегда объясняются, оставляя больше вопросов, чем ответов.
Вот пример:
"Анализируя возникновение закона триамазикамно, мы можем увидеть проявление этого везде и во всем, где взаимодействие криваликсионических частей окиданоха приводит к легоминистической целостности сакроовоорапанишада."
"Первый 'вид' или первый 'принцип' бытийного существования, который называется 'фуласнитамным', свойственен существованию всех трехмозговых существ, возникающих на любой планете нашей Великой Вселенной, и основная цель и смысл существования этих существ в том, чтобы через них происходило преобразование космических субстанций, необходимых для так называемого 'общекосмического трогоавтоэгократического процесса."
Во – вторых, меня неприятно удивило высокомерие автора. Вся книга пропитана негативом и критикой, пренебрежительным отношением к людям, их поведению, образу жизни и мышлению. Обобщение негативных черт и ни одного примера, где люди проявляют свои высокие качества.
Приведу пару цитат для примера:
"Люди, словно жалкие марионетки, ведут свои жалкие жизни, не понимая, что они всего лишь игрушки в руках невидимых сил."
"Человечество, несмотря на свою кажущуюся сложность, остается примитивным и неспособным к настоящему самосознанию."
При этом, критикуя человечество, автор не предлагает альтернативу, не показывает, как должны жить "высшие существа", описанные в книге. Я придерживаюсь такого мнения: если критикуешь, то покажи, как можно исправить ситуацию. К сожалению, автор всех равняет под одну гребенку, представляя всё человечество как жалких, тупых существ, не способных создать что-то хорошее.
В- третьих, слова "пресловутый" и "так называемый", в различных склонениях, встречаются в книге сотни раз. Гурджиев часто использует их, чтобы выразить своё критическое или ироничное отношение к явлениям, понятиям или людям. К концу книги эти слова начинают раздражать.
В целом, книга оказалась большим разочарованием.
Я рада, что не купила её в бумажном варианте, а просто прослушала аудиоверсию, иначе книга отправилась бы в мусор. Такую книгу даже дарить кому - то стыдно.
2 минуты
16 сентября 2024