47 подписчиков
Изделия фабрики Вербилки были совершенно точно в каждом советском доме . В нашей семье несколько таких сервизов. Я их помню всю свою жизнь. Они стояли в серванте, и один доставали гостям, а другие доставали редко, во время генеральной уборки, смыть пыль. Это была семейная ценность. Так эти сервизы и сейчас стоят дорого. А из дешёвого сегмента - чашки и пиалки на каждый день. Ширпотреб с рисунком. Не красивый, но надёжный, крепкий, не бьющийся. Тоже всё знают. Пили из таких кружек с детского сада до кафе Му-му.
И даже у такой простой кружки-чашки очень сложный , длинный цикл производства. Начиная с момента "где взять глину?", ведь фарфоровой глины на территории России практически нет. Всё фарфоровое сырьё завозное.
Каждое изделие проходит обжиг несколько раз.
Первый - "утильный". Температура примерно 800 градусов. Глина кристаллизуется и приобретает прочность.
Потом с глазурью. Это уже 1400 градусов . Получаются белые изделия.
Потом роспись. Каждый цвет обжигают отдельно. Чем больше цветов в рисунке тем больше обжигов прошло изделие.
Для золочения используют натуральное золото. В разведеном виде оно похоже на йод.
Фарфоровые промыслы в Вербилках - самое первое производство фарфора в России. Фарфоровая фабрика «Мануфактуры Гарднеръ в Вербилках» была основана в 1754 году англичанином Францем Гарднером.
Последний свой расцвет пережила в 60-80 года прошлого века.
Сейчас на градообразующим предприятии работает около 200 человек, включая продавцов и бухгалтеров. Оборудование требует замены. Огромные территории сданы в аренду и проданы. 90тые ни кого не пощадили. Хорошо, что были 90тые. Есть на кого валить.
Пойду достану мой сервис. Заварю чайку в раритетном чайнике. Возможно первый раз за его существование.
1 минута
16 сентября 2024