446 подписчиков
Каменушинский карьер.
Кемеровская область-Кузбасс, Гурьевский район, близь уже расселённой деревни Каменушки.
Наверно самое цветастое место в Сибири (можете предлагать свои варианты, с удовольствие посещу и полюбуюсь). Всякие алтайские Марсы в подмётки не годятся, хотя там конечно ширь, простор, горы и всё такое - достоинства Алтая я умалять не собираюсь.
А ещё отличие - Каменушинское чудо сотворил человек, причём не так уж и давно. Хотя месторождение меди открыли здесь в середине XIX века, но разрабатывать его стали только в 2007 году. А к 2013-му прекратили. Вот так и стоит заброшенное, заезжай и любуйся!
На дне котлована за годы образовалось озеро, слегка кислотное по составу. А отвалы карьера и берега его представляют из себя калейдоскоп из жёлто-красно-серо-фиолетовых камней и глины, потому что кроме меди в местной руде - пол-таблицы Менделеева. Даже золото есть, но в руде, так что попробуй ещё из неё этот металл добыть!
Железа, кстати, много. Оно и даёт красный цвет окружающей почве, на которой уже начинают вырастать чахленькие сосёнки. Меж ними вовсю растут маслята и рыжики, червивые правда все. Можно ли тут собирать грибы или они полны ядов и накачаны радиацией (она всегда выше на таких разработках) - не знаю, но червяки жрут их за милую душу, ни одного чистого не нашёл.
Но конечно под ноги стоит смотреть здесь не ради грибов, а чтобы никуда не свалиться. А ещё из-за красивых камушков, в том числе зелёных и синих, а так же кусков бело-розового мрамора и блестящего золотистого пирита.
Это если наскучит осматривать озеро и его берега, меняющие цвет каждую минуту под набегающими облаками. А погода ощутимо портилась: собирались тучи, дул противный ветер, ощутимо холодало. Намёрзлись так, что оставшуюся часть программы решили сократить. Не пошли к Каменным Воротам - скальному останцу на противоположном берегу озера. Салаир оставили на потом. Как и Гурьевск, который просто проехали насквозь.
1 минута
17 сентября 2024