Найти в Дзене
445 подписчиков

Алтай. Приобские боры.

Сосновые леса, взрощенные мощной рекой, тянутся от южных гор до крайних северов. Ими заросла и громадная излучина от Бийска до Бердска, где Обь, только зародившись на слиянии Бии и Катуни, течёт сперва на запад, а потом на северо-восток к Новосибирску.
Боры там покрыты травой, что не очень похоже на южно-алтайские, Ленточные, расположенные вдоль древних русел Оби, текшей в древности на юг к Азовско-Каспийско-Чёрному морю. В них больше мха да лишайников, а здесь: трава, папоротники и хвощи.
Кроме наличия травы, Обские боры наши Притомские не напоминают. У нас - чисто смешанный лес с кустарником, у них сосен - подавляющее количество. Кое где встречаются не слишком мощные берёзы, а кустарник и мелкие деревца, вроде рябин, вообще редки. Просто почва здесь другая: под тонким слоем земли, толстенный слой песка. Из-за этого и рельеф здесь непростой: то более сухие повышения, то ложбины, проделанные тающим по весне снегом.
Остановились мы здесь проверить грибочки и подышать ароматом сосен. Закончившийся не так давно дождь и прохладная погода второй пункт отменили сразу. Что же можно было здесь найти из одноногих?
Вокруг продавали лисички, белые, причём, как боровики, так и берёзовые, но больше всего было опят. Искать белые и лисички там, где не знаешь, как они растут - дело неблагодарное, а вот ходить от пня к пню, от лежака к лежаку и осматривать их на предмет опят - гораздо проще. Тем более, что осматривать стоит только останки лиственных деревьев, сосны в этом смысле бесполезны. В итоге пакетик наковырял, добавил к собранным в наших березняках в пятницу. Валуйков ещё нашёл. Они, как и у нас, никакие не валуи - пахнут прилично и почти не горькие. Зато червивеют на раз! Миндальные сыроежки, наверно.
1 минута