Найти в Дзене
15 подписчиков

Есть молекулы, которые помогают более специфично поднять активность мозга. Такая известная и допустимая молекула - это кофеин.


Кофеин относится к группе так называемых пуринов, пуриноподобные молекулы, и по своей структуре напоминает аденин. Может быть помните ещё и школьной программы, у нас в состав молекул ДНК - РНК ходят аденин, тимин, гуанин, цитозин.

Вот аденоиды гуанин - это так называемый пурин и тот же самый аденин входит в состав замечательной, очень важной молекулы - молекулы АТФ, аденозинтрифосфорной кислоты. *АТФ - это вещество, которое внутри клетки является универсальным переносчиком энергии.*

Там есть собственно аденин, потом пентоза, такая сахароподобная молекула и потом три фосфорных кислоты. И молекулу АТФ в целом можно сравнить с таким трёхзарядным пистолетом, который стреляет фосфорной кислотой по белкам. Белки производят какую-то работу.

Так живут наши клетки и наш организм, когда сокращается мышца, у нас внутри каждой мышечной клетки скользят друг по другу белковые нити. Белки называются актин и миозин. А скольжение это идёт как раз за счёт распада АТФ, то есть и может оторваться 1 или 2 фосфорных кислоты, а может остаться только один аденозин. То есть аденин плюс сахар.

И вот появление кислоты аденозина это знак того, что клетка🥵 устала, знак того, что очень серьёзно потрачен запас энергии. Это явный знак утомления и дальше оказывается, что на мембране наших клеток есть пандексиновые каналы. Через эти каналы аденозин может выходить в межклеточное пространство, иногда клетка сама его выбрасывает и дейстуют на пуриновые белковые рецепторы, которые формируют сигнал об утомлении.

*То есть, появление глубоко разрушенных АТФ - это знак того, что мы устали, пора отдыхать*.

Как работает кофеин☕? Он мешает этому механизму, он блокирует пуриновые рецепторы, сигнал аденозиновый об утомлении не проходит и вроде мы можем дальше работать.

То есть кофеин функционирует как такой мягкий психомоторный стимулятор и фокус в том, что как правило сигналы об утомлении идёт, если клетка процентов 30 АТФ ещё сохранила. Мы устаём немножко заранее, поэтому на фоне кофеина мы можем как бы влезть в этот неприкосновенный запас АТФ и ещё некоторое время активно поработать.

Но надо понимать, что кофеин и кофеин-содержащие напитки, или там шоколад какой-нибудь, они сами по себе энергии не дают, в самом кофеине нет никакой энергии. Мы просто с помощью этой молекулы залезаем в некий такой запас.

В этом кстати серьёзные отличия кофе и энергетиков от *Майнд Мастера Экстрим*, который не трогает наше депо, а наоборот, даёт энергию и поддержку сердечной мышце.

Поэтому нужно отдохнуть, дать организму восстановиться. Поэтому например пить кофе с утра, мне не кажется удачной идеей. Это вы как будто прямо с утра устали, а вот в обед можно немного, особенно если вечером предстоит серьёзная работа. Ну дальше мы естественно упираемся в дозу.

А сколько пить кофе? 100 мг - Это примерно чашка хорошего кофе, 200 или 300 уже многовато. Ну по крайней мере, такие оценки дают и медики, и диетологи, хотя на самом деле, как всегда, всё гораздо сложнее. Во-первых, вот эти самые пуриновые рецепторы, они по-разному распределены на разных наших нервных клетках. Это касается прежде всего клеток, которые вырабатывают главные возбуждающие и тормозящие медиаторы.

У большинства людей пуриновых рецепторов больше на возбуждающих нейронах, поэтому кофеин в целом возбуждает нервную систему. Примерно у каждого седьмого равновесие по рецепторам, поэтому кофеин вроде не возбуждает, но такие люди могут ощущать что пожалуй изменилась работа сердца, пожалуй изменилась работа кишечника, потому что вот эти пуриновые рецепторы они вообще на всех клетках.
Есть молекулы, которые помогают более специфично поднять активность мозга. Такая известная и допустимая молекула - это кофеин.
3 минуты