6153 подписчика
‼️ Специалисты аналитического управления обновили исследование по уровню корпоративного управления (КУ) публичных компаний России.
👮♂️ В рамках текущего обновления уровня КУ мы продолжили практику «штрафов» компаний за ограниченное раскрытие информации. Речь идет, прежде всего, о финансовой отчетности и сопровождающих ее документах, а также об операционных показателях. В текущем году к ним добавилось отсутствие сведений о крупных сделках и сделках с заинтересованностью. Параллельно мы обращали внимание на поддержание эмитентами версий своих сайтов и публикаций консолидированных отчетностей на иностранных языках.
🤬 Одним из наиболее значимых моментов, серьезно повлиявших на итоговый рейтинг, стало ужесточение нами трактовки способов вывода прибыли и неадекватной модели управления акционерным капиталом. В частности, ряду эмитентов была понижена оценка за подозрительные операции с выкупленными собственными акциями, в т.ч. в рамках опционных программ, а также за запоздалые действия, связанные с пополнением собственного капитала компаний путем проведения допэмиссий. В результате ряд компаний серьезным образом изменили свои позиции в итоговом рейтинге.
🥇 По итогам исследования, проведенного в июле-сентябре 2024 года, в состав пятерки лидеров вошли Акрон, Сбербанк России и Полюс. На первом месте ГМК Норильский никель. Татнефть переместилась с пятой позиции на вторую.
АФК Система, ГК Самолет и ЛУКОЙЛ покинули пятерку лидеров. Отметим, что в 2024 году в нашем исследовании дебютировал ряд компаний: МФК Займер, Carmoney, ГК Элемент, Евротранс, Группа Астра, Диасофт, Совкомбанк, Мосгорломбард, ХЭНДЕРСОН ФЭШН ГРУПП, МТС-банк, АЛКОГОЛЬНАЯ ГРУППА КРИСТАЛЛ, Тамбовская энергосбытовая компания, ЦГРМ ГЕНЕТИКО, Волгоградэнергосбыт, Южуралзолото.
👉 Вся информация о качестве корпоративного управления конкретных эмитентов систематизирована в виде единой таблицы.
⚠️ Напоминаем, что с подробной оценкой качества корпоративного управления по каждому эмитенту можно ознакомиться в ветке соответствующего эмитента на Блогофоруме.
1 минута
16 сентября 2024