Найти тему

📣 В тренд входят корпоративные пенсии


Россиянам стали чаще предлагать работу, обещая участие в корпоративных пенсионных программах (КПП). Такую информацию обсуждают в СМИ.

Основная причина - работодатели пытаются таким образом обратить на себя внимание в условиях дефицита кадров.

Наибольший прирост предложений о работе с КПП зафиксирован в Магадане, Ставрополе, Тюмени и Омске. Там их стало больше на 63—11% при общероссийском 4%-ном росте.

Вложение средств в накопительные и инвестиционные пенсионные программы работников не облагаются НДФЛ и взносами, поэтому они выгоднее для работодателей, чем повышение зарплаты.

Кроме того, они не только способствуют привлечению специалистов, но и мотивируют их к продолжительному сотрудничеству. При этом отмечается, что обычно участие в КПП подразумевает финансирование как со стороны работодателя, так и со стороны сотрудника.

Отметим со своей стороны, что тренд начинает напоминать систему, которая сложилась в странах «развитого капитализма».

Когда государственные пенсии выплачиваются только госслужащим. А о пенсионном обеспечении остальных заботятся работодатели и сами граждане.  

Имеется даже специальный стандарт МСФО (IAS) 26 «Учет и отчетность по пенсионным планам».

Интересно, что этот МСФО введен в действие на территории России приказом Минфина, но пока не применяется.

Возможно, что это «пока» временно и скоро нас ждет изменение системы пенсионного обеспечение и, как следствие, применение МСФО 26 и какого-нибудь еще нового ФСБУ на данную тему для целей бухучета и отчетности.

А что думаете вы? Есть ли те, кто заботится о будущих пенсиях сотрудников? Интересна ли тема их учета и нюансов?

Делитесь в комментариях👇🏻
 
- нетипичный бухгалтер
1 минута