1233 подписчика
Для эффективного UX, дизайнер должен знать законы из психологии. Сегодня у нас закон Миллера.
Этот закон еще называют «закон 7 ± 2». Суть заключается в следующем: среднестатистический человек способен запоминать и обрабатывать около 7 ± 2 элементов, то есть от 5 до 9. Естественно речь идет о простом запоминании без заучиваний и каких-либо дополнительных усилий.
Миллер сформулировал свой закон еще в середине XX века. В дальнейшем исследования по этой теме продолжились. Ричард Шиффрин и Роберт Нософски дали более точные цифры в зависимости от природы элемента. Так, было обнаружено, что человек может без труда запомнить примерно 7 цифр, 6 букв и 5 слов.
В дизайне мы будем применять этот закон следующим образом. Человек имеет ограниченную емкость внимания, поэтому интерфейсы должны проектироваться так, чтобы минимизировать нагрузку на память пользователя. Разбивайте информацию на блоки, размещайте всю необходимую информацию на одном экране, то есть минимизируйте скрол для выполнения одной задачи. Пользователю должно быть легко и приятно на вашем сайте.
Причем следует отметить, что пользователь может воспринимать больше 9 объектов на странице, здесь необязательно ограничиваться какими-либо рамками. Да, если выбор слишком велик, то это может сбивать с толку, но просто рассматривать элементы на странице человек может и в большем количестве. А вот если говорить про карусели (слайдеры), то закон Миллера надо помнить! Если элементов в карусели слишком много, то пользователю будет сложно вспомнить, о чем шла речь 10 слайдов назад.
#длиннопост #закон_миллера
1 минута
16 сентября 2024