53 подписчика
Лауреат Конкурсов постов «Лучший пост в ВК», копирайтер Елена Кода
👁️ Совершенство «на глазок»
Почти каждое воскресенье в нашем доме пахло пирогами. Мама обожала их стряпать. В свой выходной день она поднималась пораньше, чтобы поставить тесто на «живых» дрожжах.
Не помню, чтобы у неё когда–нибудь что–то не удалось. Зарумянивались пирожки все одинаково. В руках такой мастерицы им ничего не оставалось, как «выйти» из неё красавчиками–близнецами.
Мама никогда не говорила рецепт в цифрах. У неё была своя мера для всего — «на глазок». Опытным путём опробованная и выверенная временем.
Бабушка тоже встречала пирогами из печи. Мамины были совершенством. Так мне казалось. Аккуратные, «не обиженные» начинкой, пышные и мягкие. Они были вкусны и на следующий день.
Дрожжей мама не жалела. Брала треть свежей пачки. Заливала их в стакане тёплой водой для полного растворения.
Разведённые выливала в глубокое блюдо. Добавляла неполный стакан растительного масла. Могла добавить ложку нутряного свиного сала. Солила, сластила.
Мне нравилось, когда в пирогах с солоноватой начинкой тесто было сладковатым. Убойное сочетание вкуса! Затем она сыпала просеянную предварительно муку. Это было обязательным действием.
Замешивала вручную тесто. Муки брала столько, чтобы оно получалось эластичным и не прилипало к рукам. Тестяной комок обваливала в муке, накрывала блюдо полотенцем и в тёплом месте оставляла опару подходить.
Дважды её обминала и приступала к священодейству. На пирожную доску насыпала тонким слоем муку. Отрезала кусочек теста величиной со спичечный коробок. Раскатывала его в кружок в разных направлениях.
Столовой ложкой клала готовую начинку. Защипывала ровно и тщательно, формируя тупые «носики». Готовые полуфабрикаты помешала швом вниз на противень, смазанный растительным маслом. Прокалывала сверху вилкой в нескольких местах. Ставила минут на пятнадцать для расстойки.
За это время они увеличивались в размере. Перед выпечкой мама смазывала пироги разболтанным желтком и отправляла в духовку. С кухни доносился волшебный аромат–искуситель.
Выпечку снимала на деревянную доску. Каждый пирожок смазывала растительным маслом, чтобы не черствели. Накрывала полотенцем.
Ой, не сразу получились у меня мамины пироги. Этот «на глазок» у всех разный. Нет в этом рецепте ни молока, ни яиц. Только вкус у пирогов отменный!
Какой рецепт в вашей семье перешёл по наследству?
#биржауспех
#копирайтинг
#клубква
2 минуты
16 сентября 2024