65 подписчиков
После Индии и перед Сахалином Комсомольск посетил хабаровский музыкант Павел Баканов
В воскресенье в библиотеке Островского прошел концерт «От ненависти до любви» Павла Баканова – музыканта из Хабаровска, работающего в жанре фьюжн-акустики. Свои песни Павел исполняет, путешествуя по самым разным местам мира, о чем пишет не только в Интернете, но и книги. В настоящее время доступны путевые очерки «Галоп по нищим селам», возникшие после посещения с концертами около сотни дальневосточных сел и деревень.
В Комсомольск Баканов приезжает регулярно, уже на протяжении около 10 лет и каждый раз удивляет новым репертуаром и интересными историями. Концерты Павла больше похожи на встречи, половина их проходит в разговорах о жизни и о мире. Россию музыкант объезжает два раза в год на протяжении тех же 10 лет, кроме того гастролировал в Беларуси, Казахстане, Киргизии, а за последнее время два раза посетил Индию.
— Мне было интересно показать свое творчество людям, которые совершенно не понимают по-русски. Многие в Индии немного знают английский язык, поэтому перед началом каждой песни я рассказывал зрителям, о чем она, — говорит Павел.
Следующую книгу Баканов планирует писать о России. Уже есть рабочее название – «Заезженная Россия». По словам автора, после Индии «начинаешь хорошо понимать, что такое наша страна – гигантские необитаемые земли». В то время, как Индия по плотности населения обогнала Китай. В своем хождении за три моря, Павел жил у индийского сельского учителя, мечтающего о путешествиях, но пока что познающего мир, приглашая к себе гостей из разных стран. Для индийцев путешествие в Россию затруднено сложностью получения визы.
На концертах Павел Баканов использует только гитару, однако альбомы записывает с использованием самых разных инструментов. Постоянной группы у Павла нет, но есть творческое объединение «Торосы», в котором принимает участие комсомольчанка Таисия Тришина. Недавно вышел очередной альбом под названием «Хранить молчание».
Кроме собственных песен Баканов исполняет редкие песни Владимира Высоцкого, а также малоизвестные песни дальневосточных авторов, в том числе, и из Комсомольска – Артема Фомина, Геннадия Хромина. А также лидера хабаровской группы «Оркестровая яма» Коли Никитина, пропавшего без вести в 2009 году; и ныне существующей, хабаровской группы «Прок».
— На Дальнем Востоке много музыкальных и поэтических талантов, вдохновляющих меня, а вот путешествуя по западу России, понял, что там мне черпать нечего, — говорит Баканов.
Павел владеет четырьмя техниками игры на гитаре, например в концертах часто использует тэппинг, технику при которой звук извлекается путем легких ударов по струнам между ладов на грифе.
О своей концертной жизни, когда за одну неделю он меняет 2-3 города, Баканов исполнил ироническую песню «Летучий голодранец». В репертуаре автора много шуточных, или, как он сам их называет, «идиотских песен», но также есть и песни на злобу для, например «Свиньи могут спать спокойно». После ее прослушивания некоторые зрители начинают обижаться и возмущаться, но как сказал Павел, «я пел ее в десятках мест и меня пока что за нее не посадили».
После Комсомольска, Павел Баканов направился в Советскую Гавань, а далее на Сахалин и Курилы. Музыканта легко найти в соцсетях, а также у него есть сайт bakanov.info
Антон Ермаков
Фото Сергея Соломонова
2 минуты
16 сентября 2024