Найти в Дзене

Общие рекомендации по питанию согласно тибетской медицине


В целом старайтесь есть меньше. В действительности, человеку требуется гораздо меньше, чем он потребляет. Исключение составляют люди с явно выраженной конституцией (или расстройствами) Ветра.

Особенно избегайте еды перед сном. Минимум за несколько часов и только легко усваивающуюся пищу. Основной приём пищи должен приходиться на первую половину дня.

Завтрак во-первых должен быть (если вы худеете – делайте это за счёт отсутствия ужина), а во-вторых завтрак должен быть тёплым, т.е. термически приготовленным: различные каши с маслом, тушёные овощи, суп, и т.п. Но НЕ холодный йогурт, сок, сырые фрукты или сухой бутерброд с кофе. Йогурты, соки и фрукты, если хотите, можете есть в течение дня. Вообще очень важно, именно что первым с утра попадает в желудок – самый лучший универсальный для всех утренний напиток – свежая кипячёная вода натощак. Можно с мёдом. А уже затем – тёплый, приготовленный завтрак.

Если вы съедаете подряд несколько видов пищи, то чрезвычайно важно сначала есть пищу, которая переваривается быстрее, а лишь затем ту, которая переваривается медленнее. Например, если сначала съесть картошку с мясом (переваривается долго), а потом закусить фруктами (перевариваются быстрее), то картошка не даст фруктам обогнать себя и в желудке начинается процесс гниения, образуются газы и токсины. Если же наоборот, за полчаса до плотной еды съесть те же самые фрукты, они уже успеют усвоиться, голод слегка уменьшится, и вы спокойно съедите столько, сколько нужно основного блюда.

Очень вредно пить холодное (сырая вода, соки, особенно кока-кола, холодный чай, мороженное и пр.) перед и особенно после горячей еды (по температуре и по свойствам). Это наносит очень сильный вред желудку.

Постоянное употребление только сырой пищи (фруктов и овощей) вредно, поскольку уменьшает пищеварительный огонь и телесное тепло, особенно в холодном климате, особенно людям конституции Слизь или Ветер. Болезненная «погоня за витаминами» заканчивается довольно быстро хроническим несварением – поскольку не учитывается, что помимо питательных веществ, нужна ещё способность их усваивать, а для этого необходимо здоровое пищеварение. Сырые фрукты и овощи лучше всего есть днём, когда пищеварение особенно сильное, и конечно, в то время года, когда это и предусмотрено природой – летом и осенью.

Непривычную организму пищу начинайте есть понемногу, малыми порциями и нечасто. Особенно избегайте её приёма в полночь.

Лёгкую пищу можно есть досыта, тяжёлую вдвое меньше.
В холодное время года, а также в холодной и сырой местности желудок должен быть заполнен наполовину твёрдой пищей, на четверть жидкостью и ещё одна четверть должна остаться пустой, чтобы было пространство для пищеварения.
Летом, в жаркой, сухой местности рекомендуется наполовину заполнять желудок жидкостью, на четверть – твердой пищей, а остальную часть оставлять пустой. Никогда не следует наедаться «до упора».

Продукты брожения (сыры, йогурт, кефир, ква
2 минуты