Что я думаю о совести.
В прошлый раз я писал об искренности и размышлял, почему она не должна быть нравственным ориентиром, мерилом хорошо\плохо и почему её не стоит излишне превозносить.
Но вот совесть - это действительно больше похоже на наш внутренний компас, который должен направлять и помогать принимать правильные решения. Есть с ним одна проблема - компас этот, как у Джека Воробья, работает каким-то причудливым образом, а точнее не работает по законам физики (нравственные законы), а работает по чудесному велению сердца (собственные желания).
Я в детстве часто слышал фразу «главное жить по совести», моя мама с детства воспитывала во мне это чувство, донося разные нравственные законы, что хорошо и почему, что плохо и почему и так далее. Она была и есть для меня большим примером действительно любящего родителя. Сейчас я очень благодарен ей, потому что большое благо, когда настройки совести и многое другое формируется ещё в период воспитания родителями. Однако за последние 10 лет, с момента как я анархичным подростком вырвался из родительского гнезда - я множество раз совершал ужасные вещи, где моя совесть спала крепким сном или просто отсутствовала. Я часто не чувствовал вины за враньё и даже не замечал, как лгу в глаза. Я мог сильно обидеть близкого человека, думая что-то вроде: «ну обиделся - его проблемы, на обиженных воду возят». И таких подобных примеров в разных сферах моей жизни можно привести очень много. При этом надо понимать, что воспитывали меня очень хорошо и очень фундаментально, но это, как я теперь понимаю, никогда не является гарантом дальнейшей благополучной совестливой жизни. При этом же важно подчеркнуть, что одновременно с тем как я мог с одним человеком обойтись очень плохо и даже не моргнуть, просто ничего не болело внутри, так в отношении другого человека я мог отстаивать его честь и совесть, и защищать, проявляя сострадание и доброе отношение.
Я думаю каждый тут может увидеть себя и увидеть избирательность человеческого сердца. Вы скажете: Аркадий, ну наверно контекст ситуаций должен как-то объяснить и оправдать, почему ты с одним поступил так, а с другим так? - в том-то все и дело, что зачастую даже контекст ситуаций был одинаковый, просто в случае с одним человеком я мог позволить себе сделать что-то плохое, потому что мне это было выгодно, а человек не имел ценности, а с другим не мог, потому что этот двуногий персонаж ценен и совесть сразу начинала бить в колокола.
Совесть всегда избирательна, она сигнализирует и встаёт на защиту того, что для нас ценно, того, что мы любим, она просто напрямую связана с этим.
В каких-то ситуациях совесть может быть очень ревностной, чувственной и ярко проявлять себя, но в каких-то других ситуациях, часто даже похожих, она может никак не реагировать.
Наши недостатки могут делать совесть бесчувственной, например, если мы в жизни очень сильно хотим что-то получить, то и совесть будет подстраиваться под это желание, она будет прогибаясь под него, закрывая глаза и уши.
Вот вымышленный пример:
Представим, что я муж, который ну как-то охладел к своей жене, но в систему моих ценностей входит верность, моя совесть стоит на страже этого убеждения. Мне очень сильно хочется женской ласки и романтических ощущений и тут я вижу женщину, которая готова мне все это дать, и это соблазняет меня. В этот момент будет или борьба с совестью, а вслед за этим сердце найдёт внутреннего адвоката, который объяснит мне, почему изменить не так уж и плохо, или даже хорошо, либо же совесть устоит перед искушением и поможет. В любом случае - совесть похожа на пластилин.
Наша совесть не совершенна, повторюсь, она избирательна, понимание этого спасает от осуждения других и излишней категоричности в отношении людей. Как и в прошлом посте, но теперь про совесть - она не может быть мерилом хорошо /плохо, но тем не менее совесть - это хороший инструмент, чтобы анализировать состояние своего сердца.
3 минуты
16 сентября 2024