Найти тему

Почетный гражданин Новороссийска Нина Чугунова: «Награду делю на пять поколений»


12 сентября Нине Чугуновой, возглавляющей Новороссийский клинический центр Федерального медико-биологического агентства, в торжественной обстановке вручено свидетельство о присвоении ей звания «Почетный гражданин муниципального образования город-герой Новороссийск».

Наша справка

За весь период своего существования Новороссийский клинический центр сменил несколько названий. Новая страница в истории лечебного учреждения, которое в миру до сих пор зовут больницей моряков, началась в 2011 году с приходом к руководству Нины Александровны Чугуновой.

В тот период Центр не имел статуса юридического лица и являлся филиалом Южного окружного медицинского центра Ростова-на-Дону. Но уже в августе 2014 года, благодаря усилиям Нины Александровны, лечебнице был возвращен статус юридического лица и создан Новороссийский клинический центр с филиалом в городе атомщиков Волгодонске Ростовской области.
Нина Александровна на протяжении 14 лет является бессменным руководителем медицинского учреждения, узнаваемого не только в городе Новороссийске, но и далеко за его пределами.

«НР» поговорил с Ниной Александровной о ее деятельности как руководителя и о планах Центра на будущее.

– Так уж совпало, – говорит Нина Александровна, – что с моим приходом на должность руководителя НКЦ в стране начались революционные реформы в здравоохранении. Неизмеримо поднялась планка требований и к врачам, и к руководителям учреждений. Нужно было на месте обеспечивать этот стандарт.

Как член Европейской ассоциации гинекологов-эндоскопистов, я принимала участие в международных конгрессах в разных странах и видела, в каких условиях и на каком оборудовании работали в то время зарубежные коллеги. Конечно, я, на тот момент практикующий доктор, мечтала, чтобы и наши жители получали лечение в аналогичных условиях, а у медиков была возможность оказывать помощь на лучшем оборудовании с применением передовых технологий.

Затем, уже став руководителем клинического Центра, стала претворять в жизнь эти мечты. Конечно, вместе с коллективом, который поверил мне и доверил свою судьбу.

– Получилось все, что вы хотели?

– Пределу совершенства нет. Но достаточно пройтись по отделениям Центра, чтобы понять: если появляются новые, более действенные методы вернуть здоровье и социальную активность человеку, они обязательно должны быть предложены пациенту в стенах нашей больницы.

Только за последние несколько лет у нас внедрены более 30 передовых методов диагностики и лечения различных заболеваний. Это видеоэндоскопические и реконструктивно-пластические, малоинвазивные органосохраняющие вмешательства в хирургии и гинекологии и травматологии.

Созданы отделение ранней медицинской реабилитации, центры персонализированной медицины. Очень востребованы центры «Реконструктивно-пластической гинекологии», «Здоровое сердце», «Эндокринологический центр» и «Центр коррекции веса».

Наша квалификация позволяет нам держать высокий уровень оказания медицинских услуг, поэтому у новороссийцев нет сейчас необходимости уезжать из города в поисках медпомощи. Ежегодно в Центре восстанавливают свое здоровье более сорока тысяч человек, проводится более трех тысяч оперативных вмешательств.

– Какие наиболее памятные управленческие решения привели к такому результату?

– Их не счесть. Движение вперед – это результат ежедневного поиска нового, прогрессивного. Остановишься сам – остановится и твое дело.

А что особенно...
2 минуты