Найти тему

АБХАЗСКИЕ БЕГЕМОТЫ ИЛИ АБХАЗСКИЕ КРОКОДИЛЫ🦬


Так в Абхазии называют буйволов, в основном они обитают в восточной части страны. От коров отличаются большими загнутыми рогами, крепкими ногами и копытами, длинной коричневой шерстью.

Ни одно животное не обладает такой силой, как буйвол. Он способен даже вытащить застрявший на бездорожье трактор. И раньше их использовали как тягловую силу для перевозки грузов.

Кроме того, буйволов разводили как сельскохозяйственное животное. По сравнению с коровами, у буйвола есть некоторые преимущества.

1⃣ Он неприхотлив в еде. Все, что не съедят коровы, доест буйвол. В межсезонье ему подойдут самые неприхотливые корма.
2⃣ Буйвол быстрее набирает массу.
3⃣ Его молоко жирнее, чем коровье. Абхазская пословица гласит: «Тот, кто любит сливки, должен иметь буйволицу».

В теплое время года буйволы пасутся ночью, а в жару любят лежать в болотце, принимают грязевые ванны. Они углубляют небольшие лужи вдоль дорог и погружаются туда полностью. Только застывшие неподвижно глаза следят из болотца за происходящим да рога торчат. Наверное, поэтому их и прозвали местными бегемотами и крокодилами.

В отношении друг друга животные вполне дружелюбны. Но если встретите их вы на своем пути, подходить близко не стоит. Они очень осторожны, чужаков не подпускают.

Мясо буйвола ценится меньше, чем говядина. Зато сыр из буйволиного молока жирнее, чем из коровьего.

Из буйволиного молока делают известные сорта сыра:

Моцарелла🧀
Боккочини🧀
Рикотта🧀
Сулугуни свежий и копченый🧀

Его труднее делать, и он дороже. Отличить можно по цвету. Коровий сыр имеет сливочный цвет, а буйволиный – белый. Он более плотный. На вкус тоже отличается, но словами передать сложно, лучше один раз попробовать. А буйволиное мацони или по-абхазски «ахарц,ы» гуще и жирнее, чем коровье, и очень полезное.

А вам приходилось пробовать буйволиный сыр?

#фауна #животныеабхазии
1 минута